
МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. XX юбилейный Международный фестиваль НАУКА 0+ завершился в Национальном центре «Россия» специальным показом двух кинолент. Они были посвящены квантовым технологиям: документальные научно-популярные фильмы «Время квантов» Саши Агафоновой и «Квант света» Рустема Хайруллина.
Организатором спецзаказов выступил Фестиваль актуального научного кино ФАНК.Фильм «Квант света» исследует эволюцию представлений о свете и его значимость для будущих прорывов в науке и технологиях. В центре сюжета – профессор Казанского Федерального Университета Сергей Харинцев и магистрант Элина Батталова, которые летом этого года сделали важное открытие. Исследование показало, что в средах с сильной пространственной дисперсией оптический нагрев происходит за счет рассеяния света, а не его поглощения, как считалось ранее. Это открытие обещает значительные прорывы в энергетике и лечении онкологических заболеваний.
В фильме герои обсуждают природу фотонов и продолжают исследовать взаимодействие света с веществом. Отмечается, что квантовая фотоника может открыть новые горизонты для научных исследований. Ученые также отмечают, что эксперименты, проведенные их предшественниками в Троицке в 80-х годах, незаслуженно забыты.
В рамках фестиваля НАУКА 0+ была организована обширная программа открытых лекций, в которых участвовали ведущие российские ученые и эксперты в области квантовых технологий, естественных и гуманитарных наук. Представители МГУ, РАН и Российского квантового центра обсудили развитие квантовых вычислений и будущее отечественных исследований.
Темы лекций охватывали применение квантовых технологий в промышленности и образовании, влияние языка науки на восприятие сложных концепций, биомедицинские исследования, жизнь организмов в экстремальных условиях и перспективы виртуальной реальности.
Также в Национальном центре «Россия» прошла иммерсивная выставка «Твоя квантовая вселенная». Этот проект стал важным событием в рамках Десятилетия науки и технологий и был приурочен к Международному году квантовой науки и технологий, объявленному ООН. Выставка позволила участникам взглянуть на мир частиц, волн и вероятностей по-новому.
Ранее сообщалось, что особый интерес гостей вызвала интерактивная экспозиция «Квантовый лабиринт», где посетители могут буквально «войти» в законы микромира и почувствовать себя квантовыми частицами. С помощью арт-объектов и инсталляций организаторы доступным языком объясняют сложные научные понятия – принципы суперпозиции и неопределенности.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников
Свежие комментарии