На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

«Мертвому припарка»: подешевеет ли ОСАГО в Челябинске после снижения территориального коэффициента

ЦБ РФ изменил в сторону уменьшения территориальный коэффициент (КТ) ОСАГО для Челябинска. Регулятор отмечает, что столица Южного Урал вошла в число территорий, где средняя стоимость «автогражданки» в 2024 году была выше среднероссийской. Снизится ли цена полиса для челябинских водителей после корректировки КТ – в материале «ФедералПресс».

Новый коэффициент

Банк России снизил территориальный коэффициент (КТ) ОСАГО для Челябинска. Теперь показатель составит 1,77 против 1,88 ранее. Изменения вступают в силу с 27 января 2025 года.

«Значения территориального коэффициента снижены для 21 территории, где в 2024 году оформлено около 6 млн классических полисов (без учета краткосрочных), средняя стоимость по которым была на 17,1 % выше среднероссийской», – говорится в сообщении регулятора.

Для 18 территорий, где действующие показатели КТ не соответствуют возросшим убыткам, их значения повышены. На этих территориях за 2024 год заключено чуть более 4,4 млн классических договоров ОСАГО со средней стоимостью на 31,8 % ниже среднероссийской.

После Челябинска самый высокий КТ среди городов Южного Урала в Магнитогорске – 1,64. Далее идут Копейск – 1,48, Миасс и Златоуст – 1,32, Сатка и Чебаркуль – 1,16.

Подешевеет ли ОСАГО

Челябинский эксперт страхового рынка Ярослав Королев считает, что снижение территориального коэффициента не окажет сильного влияния на конечную стоимость полиса ОСАГО для водителей областного центра.

«Ничего не решающее снижение. По кошельку автовладельца – это меньше 10 литров бензина, то есть стоимость снизится совершенно незначительно. Как мертвому припарка. Никакого эффекта в массе никто не заметит», – прокомментировал он «ФедералПресс».

Глава челябинского филиала крупной страховой компании корректировку КТ оценивает позитивно. «Значит, аварийность в нашей области снижается, совместные усилия властей, служб, губернатора, муниципалитетов, водителей потихоньку улучшают ситуацию в регионе», – отметил он в комментарии агентству.

Что касается стоимости полиса, то в пример он приводит конкретные цифры. Если раньше ОСАГО, допустим, стоил 9013,3 рубля, то сейчас цена составит 8485,92 рубля. В целом полис подешевеет на 5–6 %. Конечно, по-прежнему играют роль и безаварийное вождение, и возраст, и стаж.

Директор филиала «Росгосстраха» в Челябинской области Игорь Курц также отмечает, что территориальный коэффициент, как и КБМ (аварийность) и возраст водителя, влияют на стоимость полиса ОСАГО. Закономерно, что цена полиса ОСАГО для автовладельцев в Челябинске может быть снижена: по оценкам компании, там, где территориальные коэффициенты будут снижены, прогнозируется уменьшение средней стоимости ОСАГО до 4%.

«В то же время мы видим, что при снижении коэффициентов произойдет перераспределение нагрузки с убыточных владельцев (а они есть в том числе и в регионах с низкой убыточностью и уже сейчас недотарифицированы) на низкоаварийных владельцев ТС. Получится, что при снижении территориального коэффициента страховая премия у убыточных автовладельцев также снизится», – комментирует Игорь Курц «ФедералПресс».

Поэтому наиболее перспективной для страховщика видится дальнейшая либерализация и индивидуализация тарификации по ОСАГО.

«В целом, как показывает практика предыдущих лет, это не повлечет за собой массового удорожания полисов ОСАГО, а лишь позволит страховщикам предоставлять владельцам ТС наиболее справедливую стоимость полиса ОСАГО», – заключил Игорь Куц.

По данным ЦБ, в прошлом году средняя стоимость стандартного полиса ОСАГО на Южном Урале составляла 11,3 тысячи рублей. Всего автомобилисты региона оформили 322,7 тысячи стандартных страховок (без учета краткосрочных полисов). По данным Российского союза автостраховщиков, в прошлом году в целом по стране полис ОСАГО для владельцев легковых машин стоил 7 тысяч рублей. По сравнению с 2023 годом его стоимость снизилась на 3 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник
наверх