На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Режим зомби: как смартфон следит за своим владельцем даже после выключения

Современные смартфоны часто используют как одно из средств слежки за гражданами. Зачастую так действуют мошенники, чтобы украсть личные данные пользователя. Многие думают, что исправить ситуацию можно, выключив гаджеты. Однако это не так. «ФедералПресс» рассказывает, как смартфон продолжает следить за владельцами даже выключенным и что можно сделать, чтобы избавиться от слежки.

Что такое режим цифрового зомби

После выключения телефона часть компонентов остаются активными. Это происходит, чтобы можно было найти устройство через «Найди меня» или разбудить его голосом. Однако порой этой функцией пользуются злоумышленники для кражи данных.

Даже выключенный телефон может передавать координаты через Bluetooth, если рядом есть умные часы или другие устройства. Кроме того, некоторые модели активируют микрофон после ключевых слов даже в выключенном состоянии.

Данные продолжают синхронизироваться с облаком, если в системе есть ошибки. После того, как владелец вытащит SIM-карту, встроенный модем eSIM может сохранять связь с сетью.

Как узнать, что телефон продолжает работать после выключения

Проверить это легко. Нужно положить включенный гаджет рядом с Wi-Fi-роутером и подождать час. Если корпус слегка теплый – телефон работает.

Как прекратить слежку

Специалисты советуют выключить функцию «Найди меня» перед выключением. Она держит GPS активным. Также можно извлечь аккумулятор или разрядить его до 0 %. Можно отключить eSIM в настройках перед выключением.

Как выявить шпионские программы на смартфоне

Шпионское ПО может маскироваться под обычные мобильные приложения, поэтому важно регулярно проверять список установленных программ на вашем устройстве. Среди них могут оказаться те, которые пользователь не устанавливал. Особое внимание нужно уделить приложениям с неизвестными или неузнаваемыми иконками и именами

Можно использовать специализированные антивирусные программы для обнаружения шпионского ПО. Многие разработчики предлагают решения, которые помогают выявить и удалить такие программы. Важно регулярно обновлять приложения и операционную систему.

Необходимо следить за поведением своего смартфона, как быстро он разряжается, включает ли геолокацию самостоятельно, сколько трафика расходует, нагревается ли и отправляет ли сообщения на незнакомые номера. Обнаружив подобные признаки, стоит обратиться к специалистам, чтобы они нашли и удалили шпиона.

Кроме того, существуют программы, сканирующие приложения. Шпионский софт не обладает юридическим статусом, поэтому как вирус может не обнаруживаться, однако сканер может вывести на экран сомнительную находку.

Как безопасность гаджета влияет на экономию трафика

Программы прослушки и устройства по шпионажу могут устанавливаться при переходе пользователя по ссылкам на разные сайты. Следует обратить внимание на необычные действия устройства. Например, если телефон начинает разряжаться быстрее, чем обычно, или если во время звонков появляются звуки и эхо.

Напомним, что ранее эксперты рассказали, опасны ли восстановленные смартфоны, купленные на вторичном рынке.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что в Госдуме предупредили о вредоносных приложениях в сторонних магазинах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх