МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. 23 апреля Арбитражный суд Москвы принял решение о запрете компании Google Ireland Limited (GIL) продолжать разбирательства в Северном окружном суде Калифорнии. Это решение поддержало интересы кредиторов обанкротившегося ООО «Гугл», включая АНО «ТВ-Новости» (Russia Today), которой установлена судебная неустойка в размере 1 млрд руб.
в случае нарушения запрета.«Наш суд буквально дал Google по зубам – и правильно сделал. Компания, которая годами выкачивала из России миллиарды через офшорные схемы, теперь просто пытается прятаться за спиной американских судов. Это откровенное глумление над нашей судебной властью. Пока Google игнорирует российские решения, продолжая судиться в Калифорнии, компания забывает одну простую вещь: времена, когда западные корпорации могли безнаказанно грабить российский рынок, закончились. Миллиард рублей неустойки для RT – это только первый звоночек. Уверен, что данное судебное решение – исторический момент, когда Россия ставит на место зарвавшегося цифрового колонизатора. Google привыкла диктовать правила, но теперь правила диктуем мы», – подчеркнул член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян.
Все началось 24 января, когда GIL подала в калифорнийский суд заявление с требованием запретить ООО «Гугл», его конкурсному управляющему и представителям участвовать в российском деле о банкротстве. Уже 27 января американский суд ввел обеспечительные меры, ограничивающие действия российской стороны в двух ключевых спорах: о субсидиарной ответственности и оспаривании сделки между ООО «Гугл» и GIL.
Юристы Art de Lex, представляющие Russia Today, пояснили, что оспариваемая сделка связана с изменением трансфертного ценообразования в 2018 году, из-за которого доля ООО «Гугл» в российской выручке сократилась с 20 % до менее чем 3 %. В денежном выражении оспаривание касается платежей на сумму свыше 300 млрд руб. Также под вопросом субсидиарная ответственность по долгам, включая выплаты дивидендов на $100 млн. С учетом требований по астренту в пользу российских СМИ, начисление которого на текущую дату ограничено датой открытия конкурсного производства, под риском находится весь объем активов группы Alphabet, капитализация которой составляет порядка $3 трлн.
Несмотря на запрет московского арбитража, GIL продолжает процесс в США, что, по мнению юристов, нарушает ст. 248.2 АПК РФ, запрещающую разбирательства с участием лиц под санкциями. Решение по «американскому делу» ожидается с 24 апреля, и, если оно будет принято, исполнение российского судебного акта окажется под угрозой.
Параллельно идет противостояние в других юрисдикциях. В январе Высокий суд Англии запретил Russia Today, «Спасу» и «Царьграду» судиться с Google за пределами США и Великобритании. Российские СМИ, в свою очередь, пытаются признать решения российских судов в Турции, Венгрии, ЮАР и других странах для ареста активов Google.
Эксперты отмечают, что Alphabet (материнская компания Google) не отражает в отчетности риски, связанные с исками в России. В декабре 2024 года «Фонд православного телевидения» даже направил жалобу в SEC, обвинив Alphabet в сокрытии информации.
«Решение Арбитражного суда Москвы – это проверка на честность для Google. Мы всегда выступали за прозрачные правила для бизнеса в нашей стране. Если у компании действительно чисты намерения, у нее есть все возможности доказать это в рамках российского правового поля. Однако текущие действия компании, которые выражаются в попытках перенести разбирательства в иностранные юрисдикции, пока что вызывают только вопросы. Примечательно, что в Европе Google исправно платит миллиардные штрафы, а в России – игнорирует решения судов. Уверен, что у ИТ-гиганта нет будущего в России, пока компания отказывается соблюдать законы и уважать интересы пользователей. Ее бизнес-модель построена на монополизме, цензуре и финансовых махинациях – с таким подходом она заслуживает только жестких санкций и полного вытеснения с рынка», – отметил член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Свежие комментарии