На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Мусорный тариф: почему россияне платят по-разному

МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. Сумма за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в России рассчитывается по тарифу, нормативу накопления мусора и количеству жильцов или размеру жилплощади. Это вызывает недовольство, так как плата для разных граждан различается. Однако менять систему радикально не нужно, считает зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

По словам парламентария, основной механизм оплаты – по факту услуги, но перейти на него на федеральном уровне пока невозможно. В большинстве стран люди платят за фактический объем отходов, а в некоторых – за счет налога на недвижимость.

В России расчеты ведутся по нормативам, помноженным на тариф и количество жильцов или квадратных метров. Примерно половина регионов использует квадратные метры, что вызывает недовольство, так как мусор производят люди, а не метры, отметила Разворотнева.

Россия выделяется среди других стран наличием региональных операторов по обращению с ТКО, которые занимаются сбором и вывозом мусора. Однако они не всегда инвестируют в новые полигоны и переработку, лишь в немногих регионах тариф включает эти обязательства, отметила парламентарий.

Переход от старой системы сбора мусора муниципалитетами привел к увеличению затрат, но появились признаки некачественных услуг, которые можно оспорить. Собственники могут оспаривать нормативы и тарифы через суд, пояснила эксперт. ФАС уже пересмотрел тарифы по отдельным регионам, уточнила Светлана Разворотнева.

В беседе с Общественной Службой Новостей она отметила, что единого справедливого механизма оплаты по обращению с мусором не существует.

Единый тариф будет несправедливым, так как люди платят за разное количество отходов, пояснила Разворотнева. Оплата по факту могла бы стимулировать уменьшение количества отходов, добавила депутат и подчеркнула важность отработки одной выбранной системы вместо постоянных поисков.

Напомним, переход на новые правила обращения с ТКО начался с 1 сентября 2025 года. Теперь управляющие компании обязаны поддерживать чистоту на площадках, своевременно менять контейнеры и размещать информацию о графике вывоза мусора и правилах сортировки.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

 

Ссылка на первоисточник
наверх