16 сентября православная церковь чтит память священномученика Анфима и святой Домны Никомидийской, в народе его называли Домнин день. Наши предки связывали эту дату с очищением дома, обновлением мыслей и вниманием к приметам. «ФедералПресс» рассказывает, какие традиции и запреты важно соблюдать, чтобы сохранить удачу и защиту на год вперед.

В Домнин день необходимо навести порядок в доме и в мыслях
Память святых Анфима и Домны
В этот день Церковь чтит память епископа Анфима Никомидийского, принявшего мученическую смерть во времена императоров Диоклетиана и Максимиана. Он крестил и причастил тысячи христиан, прежде чем его храм был сожжен, а сам он принял смерть, отказавшись отречься от веры.
Вспоминают и святую Домну Никомидийскую. Она была языческой жрицей, но, прочитав Деяния святых апостолов, уверовала во Христа и крестилась. Когда начались гонения, ее отправили в мужской монастырь, чтобы спасти, но она не отказалась от веры и была казнена.
Народные обычаи в Домнин день
Домнин день на Руси считается временем очищения. Хозяйки перебирают вещи, выбрасывают хлам, а то, что можно сжечь – ботву, мусор, – обязательно сжигают, чтобы огонь унес с собой все плохое. Чистые мешки, в которые собирают картошку, моют и вывешивают сушиться, чтобы урожай в следующем году был хорошим.
Особая традиция – старые лапти. Наши предки их не выбрасывали, а развешивали вокруг дома, у ворот или на столбах, чтобы защитить хозяйство от завистливых глаз. Говорили, что человек со злым умыслом начнет пересчитывать лапти и не сможет причинить вред.
Чистая одежда и чистые мысли
16 сентября нельзя носить рваную или грязную одежду – считается, что это навлечет бедность и дыры в кошельке. Напротив, новая или хотя бы чистая одежда символизирует начало нового этапа.
Важно в этот день навести порядок и в мыслях: ссориться и сплетничать в этот день строго запрещено. Старики говорят, что любая злость или пересуды вернутся к человеку втройне.
Запреты дня
Помимо ношения старой одежды и ссор, нельзя переедать, чтобы не навлечь на себя бедность. Девушкам не советуют гулять в одиночестве и ходить в лес – считается, что можно заблудиться или надолго остаться одинокой.
Считается опасным поднимать с пола найденные деньги – вместе с ними в дом могли прийти потери и нищета. А частое смотрение в зеркало якобы открывало путь нечистой силе.
Приметы и знаки природы
Красный закат предвещает скорое похолодание, утренний туман – ясный день. Если гром гремит весь день, осень обещает быть теплой. Дождь после полудня считается дурной приметой: плохая погода тогда может затянуться.
В лесу смотрят на муравейники и шишки: большие муравейники – к суровой зиме, много шишек на елях – к мягкой и снежной.
Именины и рожденные в этот день
16 сентября именины отмечают Алексей, Андрей, Василий, Домна, Ефим, Михаил, Петр, Роман, Сергей, Филипп и другие. Люди, рожденные в этот день, по народным представлениям, обладают сильной волей, аналитическим складом ума и всегда добиваются своих целей.
Сны в Домнин день
Сон в ночь на 16 сентября считается знаковым. Сны о дорогах и дверях предвещали перемены и новый выбор. Считалось, что такой сон показывает, какие пути открываются, и подсказывает, куда идти дальше.
Ранее в сентябре на Руси праздновали Усекновение главы Иоанна Предтечи. «ФедералПресс» рассказал об истории, традициях и запретах этого дня.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии