На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Башкирия и Прикамье лидируют, Кировская область в аутсайдерах: дорожный рейтинг Приволжья

Только два приволжских регионов вошли в топ-20 российских субъектов по качеству автодорог – Башкортостан и Пермский край. Совсем немного отстал от них Татарстан. Хуже всего в ПФО дела с состоянием региональных и межмуниципальных трасс обстоят в Кировской области и Марий Эл – эти регионы попали в пятерку антилидеров по стране.

Подробности – в материале «ФедералПресс».

До лидеров по стране далеко Новый рейтинг российских регионов по качеству автодорог подготовили РИА Новости. Аналитики составили его на основе данных Росстата и Росавтодора за 2024 год. Они подсчитали, сколько трасс регионального, межмуниципального и местного значения находятся в нормативном состоянии в каждом из 85 субъектов страны (новые регионы в рейтинг не вошли – Прим. ред.). В ПФО самая высокая доля таких дорог, которые отвечают нормативным требованиям, зафиксирована в Башкирии – 68,6 %. По этому показателю республика занимает 16-е место в стране. Замыкает топ-20 по России Пермский край: здесь доля магистралей регионального и местного значения, соответствующих необходимым требованиям, составляет 65,5 %. Совсем немного уступает Прикамью Татарстан, где этот показатель равен 65,4 % (22-е место в стране). Отметим, что эти три региона заметно уступают лидерам российского рейтинга. Ожидаемо его возглавляет Москва, где 100 % дорог отвечают нормативам. Также в топ-5 по стране входят:

ХМАО-Югра – 89,4 %; Челябинская область – 84,2 %; Ингушетия – 83,6 %; Краснодарский край – 82,3 %.

Восемь регионов ПФО недотягивают до среднероссийских показателей Отметим, что в среднем по стране 54,8 % автодорог регионального или местного значения отвечают нормативным требованиям.

В Приволжье более высокой долей могут похвастать еще три региона:

Пензенская область – 60,6 % (30-е место в России); Ульяновская область – 59,5 % (34-е); Самарская область – 58,7 % (37-е).

Немного до среднероссийского показателя недотянула Оренбургская область, которая с долей 54,3 % располагается на 42-й позиции. Все остальные регионы ПФО находятся за пределами шестого десятка рейтинга:

Саратовская область – 45,1 % (63-е место); Мордовия – 43,4 % (67-е); Нижегородская область – 43,2 % (68-е); Удмуртия – 43,2 % (69-е); Чувашия – 39 % (77-е); Марий Эл – 34,1 % (81-е); Кировская область – 27,9 % (84-е).

Отметим, что хуже Вятки дороги только в Архангельской области с долей в 16,9 %.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал, как в регионах Приволжья решают дорожный вопрос. Так, в Нижегородской области в этом году планируют направить на реконструкцию и строительство магистралей 21,4 млрд рублей, в Самарской области – более 32 млрд рублей, в Кировской – 14,9 млрд рублей, в Пензенской – 11,5 млрд рублей, в Оренбургской – свыше 10 млрд рублей, в Марий Эл – почти 7 млрд рублей. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Анастасия Куликовских; Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх