Президент России Владимир Путин завтра, 2 октября, выступит перед участниками пленарной сессии XXII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, этого выступления «ждут с нетерпением во всем мире». О чем же будет говорить президент – «ФедералПресс» попытался выяснить у политологов.
Речь Путина Заседание международного дискуссионного клуба Валдай в 2025 году посвящено теме «Полицентричный мир: инструкция по применению». Президент РФ Владимир Путин обычно выступает на «Валдае» «с концептуальными речами, суть которых не подвержена изменениям из-за сиюминутной конъюнктуры», приоткрыл завесу тайны пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Если хотите понять, о чем там будут говорить, вам нужно ознакомиться с концепцией нынешнего заседания. «Полицентричный мир» – именно вокруг этого будет весь разговор», – заключил он в беседе с журналистами 1 октября. Политологи, опрошенные «ФедералПресс», считают, что президент может углубиться в своей речи в первопричины украинского конфликта. «У меня есть гипотеза – возможно, президент в своем выступлении коснется первопричин украинского конфликта. Думаю, он может указать на блоковое разделение в Европе, сохранившееся после окончания холодной войны и роспуска Варшавского договора. Фактически речь может пойти о том, что сохранение НАТО, изначально антисоветского, а затем антироссийского блока, стало главным источником конфликтного потенциала на континенте. И что никакая реальная архитектура европейской безопасности невозможна при существовании подобного альянса», – отметил политолог и Философ Борис Межуев.
Еще одной темой, которую затронет президент, может стать создание новых международных институтов многополярного мира. «Валдай – это традиционная площадка для философских и стратегических размышлений, а не для реакции на текущие международные события. Поэтому можно ожидать скорее рассуждений о новых институтах многополярного мира. Например, Си Цзиньпин на саммите ШОС говорил о необходимости выстраивать такие институты на базе ВТО и что именно ШОС может стать платформой для продвижения мировой повестки. Причем это не просто слова – речь идет о юридическом оформлении инициатив. Возможно, на этот раз будут предложены схожие шаги глобального масштаба», – отметил политолог Дмитрий Солонников.
Также эксперт отмечает, что Путин может вернуться к одной из важнейших политических тем сентября – объявлении Москвы о намерении соблюдать условия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений при условии, что Вашингтон также будет придерживаться этого. «Президент может продолжить тему, поднятую ранее на заседании Совбеза России, где он предложил продлить действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Тогда внимание всего мира было приковано к его заявлению, но реакция оказалась сдержанной: США так и не ответили на это предложение. Поэтому сейчас можно ожидать новых идей о развитии системы глобальной безопасности. В целом в духе «Валдая» – это стратегический форум, где обсуждаются именно такие вопросы», – заключил Солонников. Почему «Валдай» – одна из важнейших площадок Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года. Название клуб получил в честь места проведения первой конференции – она состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Владимир Путин принимает участие в заседаниях Валдая с момента основания клуба. Его выступления на этой площадке неизменно привлекают внимание мирового экспертного сообщества и становятся предметом долгого анализа. Например, 24 октября 2014 года Путин выступил на Валдае с речью, которую многие сравнивали с Мюнхенским выступлением. Сам президент согласился с таким сравнением, отметив, что «это уже другие тезисы и другая ситуация». Тема того заседания звучала символично: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».
В той речи Путин заявил: «Россия не претендует на роль сверхдержавы – нам это только в нагрузку», но одновременно подчеркнул, что страна не намерена принимать подчиненную роль в международных делах. На протяжении двух десятилетий Путин использовал валдайскую трибуну для изложения ключевых внешнеполитических принципов России:
Неизменной оставалась тема сохранения суверенитета. «Суверенитет – это центральное понятие всей системы международных отношений. Его уважение, укрепление – это залог мира, стабильности и на национальном, и на международном уровне», – говорил президент РФ на Валдае в 2016 году. Важной составляющей стала тема отношений со странами Запада. «Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом – что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», – говорил Путин на заседании в 2017 году. Фундаментальной темой всегда оставалась роль России в мире. «Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трехполярностью и так далее, доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга. Это неизбежно привело бы к новому тупику», – говорил он в 2022 году.
В 2024 году Путин заявил на Валдае, что следующие 20 лет станут для человечества сложным периодом и что Россия не должна возвращаться на путь, которым шла до 2022 года. При этом Валдай отличается от других международных площадок особой атмосферой открытого диалога. Путин традиционно проводит на форуме несколько часов, отвечая на вопросы участников. Так, в 2024 году его выступление и дискуссия длились около четырех часов, а в 2022 году – более трех часов. Президент часто позволяет себе неформальные высказывания и яркие метафоры. Например, в 2023 году он заявил: «Лазить все время в окно туда-сюда, штаны себе рвать – не лучшее занятие», говоря о попытках России интегрироваться с Европой через «окно в Европу». Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Свежие комментарии