Фиолетовые поля люпинов стали новым трендом для фотосессий. Однако биологи предупреждают, что эти цветы не только красивы, но и могут негативно сказаться на здоровье граждан. В лесах, полях и садах Петербурга и Ленобласти есть и другие ядовитые растения. «ФедералПресс» рассказывает, какие цветы лучше обходить стороной и что делать, если контакт уже произошел.
Почему опасно фотографироваться в люпинах В последние годы многие жители Петербурга и Ленобласти ринулись в люпиновые поля. В социальных сетях можно увидеть, что граждане ищут скопления цветов, чтобы сделать там фото. Однако эксперты предупреждают, что эти цветы могут быть опасны. Животные и маленькие дети могут из любопытства попробовать яркий цветок на вкус, а крошечной семечки достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Люпин раздражает слизистые органов, нарушает работу нервной системы и сердца. Даже букет люпинов в доме может быть опасен. Их запах в высокой концентрации вызывает вялость, сонливость и головную боль. Аллергикам такие цветы и вовсе противопоказаны, уточняют медики.
Какую опасность таят нарциссы В Выборгском районе Ленобласти супруги попали в больницу после того, как добавили в салат листья нарциссов, которые можно перепутать с диким луком. Вскоре у обоих начались рвота, головокружение и сильные боли в животе. К счастью, бригада скорой помощи успела вовремя, медики оказали пострадавшим первую помощь и госпитализировали их с отравлением, сообщили в администрации Ленобласти. В луковицах и листьях нарциссов содержится алкалоидный яд ликорин, который опасен для людей и животных.
Чем опасны ландыши Нежные ландыши также таят в себе опасность. Напомним, что осенью прошлого года в Токсово ребенок съел ягоду ландыша и оказался в больнице. Ягоды ландышей крайне опасны. Смертельными для ребенка могут стать даже две ягоды.
Почему опасен вороний глаз В конце лета в лесах под Петербургом созревают ягоды вороньего глаза – растения, которое легко привлекает внимание детей. Вороний глаз – многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. В центре крупных листьев расположена всегда одна крупная шаровидная ягода диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с синеватым отливом. Название ягода получила за сходство с глазами молодой вороны. У вороньего глаза ядовиты не только ягоды, но и листья, стебель, цветки и корни. Даже соприкосновение с этим растением вызывает волдыри на коже. Сильнодействующие гликозиды в его составе, такие как паридин, вызывают тошноту, расширение зрачков, головокружение. Тот, кто попробует съесть любую часть растения, сильно пострадает. В частности, могут начаться проблемы с нервной системой и сердцем. Основные симптомы отравления:
жжение во рту, отек губ и лица, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение дыхания и сердцебиения вплоть до остановки сердца.
Что делать при отравлении Если же отравление произошло, необходимо срочно выпить максимальное количество воды и сразу вызвать рвоту. Затем принять активированный уголь или любой другой сорбент и обязательно обратиться за медицинской помощью. В ожидании врача по возможности обеспечить больному покой. Можно сохранить образец опасного растения. Чем опасен борщевик Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, которым зарастают тысячи гектаров в российских регионах. В частности, оно встречается в Петербурге и Ленинградской области.Выглядит борщевик Сосновского как гигантский двухметровый укроп и этим впечатляет и вызывает желание хотя бы просто сфотографироваться рядом. Но трогать его ни в коем случае нельзя. Если вдохнуть пыльцу борщевика, можно получить раздражение гортани и отравление с тошнотой и рвотой. Прозрачный сок борщевика еще более коварен, чем пыльца. Он может попасть на кожу, и спустя время на пораженном участке появится ожог. На ожоги после взаимодействия с борщевиком люди жалуются чаще всего. Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, как распознать ядовитые травы весной. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Анна Евстигнеева
Свежие комментарии