На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

HR-эксперт о синдроме самозванца на работе: «Недооценка себя развивается у людей после 40 лет»

Больше 77 % жителей Петербурга заявили во время опроса, что страдают синдромом самозванца на работе. По их словам, они испытывают ощущение, что они недостаточно компетентны для своей должности. Им кажется, что успехи в карьере и достижения стали результатом удачи и стечения обстоятельств, а не усилий и труда.

Такие данные привел один крупный отечественный онлайн-сервис по поиску работы. Своим личным взглядом на то, помогает ли синдром самозванца в работе или напротив вредит ей, в разговоре с «ФедералПресс» поделилась владелец и основатель консалтинговой компании в сфере HR Юлия Гепнер:

«Я считаю, что синдром самозванца – это больше маркетинговая история. Во время турбулентного времени многие люди чувствуют себя неуверенно. В эру развития массовой психологии этим начали очень активно манипулировать. Мне кажется, что недооценка себя чаще развивается у людей в возрасте после 40 лет. Когда тот опыт, что у них есть, тяжело перекладывается на текущее время. Поэтому такие люди менее гибкие в принятии решений, менее смелые. Поэтому годами работают на одной и той же работе за одну и ту же заработную плату. Ничего не меняется. И работодатели таким раскладом благополучно пользуются.

Синдром самозванца – это боязнь начать делать что-то новое. По крайней мере, в карьере это проявляется именно так. Молодые люди этим не грешат – у них часто отсутствуют границы, присутствует смелость, «слабоумие и отвага». Поэтому они пробуют себя в разных ролях. Граждане постарше же обременены семьей с сопутствующими финансовыми обязательствами.

И это накладывает на них тяжелый отпечаток, который делает их менее способными к переменам. Они думают, что не готовы, поэтому даже боятся пробовать.

Взрослым людям не хватает времени для адаптивности к постоянным изменениям. Они чаще руководствуются принципом «лучше синица в руках, чем журавль в небе». А сейчас, когда внешне мир довольно неопределенный, люди боятся что-то менять. И психология очень успешно этим пользуется. Говорит: приходи к нам, мы сейчас с твоим синдромом поработаем.

Одновременно с этим сейчас есть тренд, когда люди приходят на карьерную консультацию и хотят взвешенно, при помощи третьей стороны оценить свою рыночную стоимость. Видят вакансии, требования, сравнивают с этим свои навыки – и начинают что-то менять. Потому что пока «мутную воду» и время неопределенности они видят как возможность продвинуться. Такие люди, которые долго пребывали в ожидании и варили свой синдром самозванца, заявляют: когда, если не сейчас. И в таком сценарии это положительно влияет на карьеру. Но при условии, что у них есть ресурс, сила воли и дисциплина.

Резюмируя, я скажу, что синдром самозванца в карьере скорее не помогает. Положительно он может сказаться на работе лишь в единичных случаях».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх