На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Пермские ученые раскрыли причины популярности звезд 90-х у зумеров

ПЕРМЬ, 23 августа, ФедералПресс. В последние годы зумеры активно заслушиваются хитами почти тридцатилетней давности: продажи билетов на концерты Надежды Кадышевой выросли более чем в 30 раз, достигнув 274 тысяч. Эксперты пермского политеха попытались объяснить этот феномен.

Важной причиной является обращение артистов к вечным темам: любви, одиночеству, страданиям

«Творчество Надежды Кадышевой сегодня воспринимается как часть культурного кода, обращение к «исконно русскому» началу.
Активная поддержка в СМИ способствует узнаваемости творчества исполнительницы среди широкой аудитории», – считает доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева.

По ее словам, молодые люди особенно восприимчивы к трендам, предлагающим простые и узнаваемые социальные модели.

Социальные сети стали мощным фактором возрождения интереса к звездам 90-х. По мнению доцента ПНИПУ Ольги Юрьевой, блогеры, работающие с молодежной аудиторией (12–27 лет), активно используют музыку тех лет в своих материалах, тем самым внедряя ее в цифровую культуру зумеров. Благодаря этому эффекту «вездесущности», когда музыка постоянно встречается в информационном пространстве, у аудитории складывается впечатление о ее широкой популярности.

Этот тренд соответствует более широким культурным тенденциям. Как отмечает доцент политеха Юлия Лекторова, происходит формирование новой русской идентичности, сочетающей народные традиции и советские мотивы, переосмысленные в современном контексте. Эта идентичность проявляется в маркетинге, туристических проектах и оформлении городов. Музыканты эпохи позднего СССР, чья стилистика соответствует этой тенденции, переживают новый виток популярности, отвечая потребностям молодежи.

Важной причиной является обращение артистов к вечным темам: любви, одиночеству, страданиям. Для молодежи 18–25 лет эти вопросы особенно актуальны. Искренность и драматичность подачи этих тем воспринимается как подлинность в отличие от более легкомысленной современной музыки, что и формирует эмоциональный отклик.

Доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат социологических наук Константин Антипьев считает, что для зумеров музыка 90-х – это культурная археология. Они воспринимают ее как винтаж, оценивая через призму современной эстетики.

Обращение к прошлому – это также форма эскапизма и психологической защиты в периоды перемен. Музыкальное наследие – это «якорь», возвращающий в эпоху, кажущуюся более простой и стабильной.

Возрождение интереса к звездам 90-х также объясняется цикличностью. Психология ностальгии, характерная для людей 30–40 лет, является двигателем индустрии, которая создает ретропродукты. Индустрия реагирует на многочисленное поколение миллениалов, обладающее покупательной способностью, переиздавая хиты и организуя туры.

Для индустрии развлечений это экономически выгодная стратегия работы с проверенными брендами. По мнению Константина Антипьева, немногие современные хиты смогут стать новой классикой. Современная музыка часто лишена глубины и уникальности, создается для сиюминутного тренда и рискует быстро исчезнуть.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в последние годы песни Надежды Кадышевой и ее ансамбля «Золотое кольцо» обрели новую популярность. Уже больше года на концерты артистки почти не достать билетов: их очень быстро скупают молодые люди.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх