Финляндия и Норвегия готовят совместные меры против массовой миграции горбуши в свои реки. Страны называют данный вид чужеродным и намерены предотвратить его размножение. В последнее время горбуша стала активно проникать на нерест в скандинавские реки. «ФедералПресс» рассказывает, как соседи России намерены бороться с рыбой.
Почему Финляндия и Норвегия готовят совместные меры против массовой миграции горбуши
Финляндия и Норвегия уверены, что данный вид является инвазивным и важно предотвратить его размножение, сообщает Yle. Предполагается, что рыба специально была введена в воды России в 1950-х годах, а в последнее время стала активно проникать на нерест в скандинавские реки.
Соседние страны несколько лет борются с массовой миграцией горбуши. Они уверены, что от агрессивной рыбы страдают их северные реки, а вскоре она может появиться и в Балтийском море. Это лишь вопрос времени.
Опасения связаны с тем, что при попадании в реку горбуша активно защищает свою зону нереста, выгоняя оттуда других рыб. Рыба была обнаружена в Датских проливах и на западном побережье Швеции. Горбуша заходит на нерест в северные реки раз в 2 года, в этом году пик миграции горбуши ожидается в начале июля.
Напомним, что горбушу вселяли в реки Белого моря с Дальнего Востока во времена СССР в 1950–1960 годах с целью максимально полного использования природных ресурсов региона.
Как соседние страны намерены защищаться от горбуши
В Институте природных ресурсов Финляндии подчеркнули, что основная ответственность за борьбу с горбушей лежит на Норвегии. Страна борется с проникновением горбуши в реку Танаэльв. Однако соседи из Финляндии также подключились. Это связано с тем, что предыдущие усилия Норвегии были недостаточно эффективными.
При этом горбуша все же является хорошей пищевой рыбой. Она особенно жирная и высококачественная. Следовательно, если горбуша все же проникнет в финские реки, это даст хорошую возможность для рыбалки местным жителям и путешественникам.
Как изменились цены на рыбу в РФ
В феврале стало известно, что цены на лососевых рыб в России, включая горбушу, нерку, кижуч, семгу, чавычу и кету, могут вырасти. Предприниматели уверены, что во всем виноваты новые требования к добывающим компаниям.
Причиной роста цен также называют законопроект, внесенный правительством в Госдуму 24 декабря 2024 года. Документ, разработанный Росрыболовством, предполагает, что компании, занимающиеся добычей лососевых, должны до 30 декабря 2025 года перезаключить договоры пользования рыболовными участками.
Стоит отметить, что рыбопромысловые компании из Карелии не смогли получить разрешения на вылов рыбы. Также с трудностями столкнулись организации из Северной столицы, Ленинградской, Псковской и Вологодской областей. Раньше предприятия исправно получали разрешения. Представители компаний обратились в прокуратуру и готовят иски в арбитражный суд.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что ФАС установила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбы.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Свежие комментарии