На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Элина Сидоренко заявила о необходимости профилактики дропперства среди детей и пенсионеров

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Борьба с дропперами должна начинаться не с санкции уголовного закона, а с профилактики такого вида преступлений с акцентом на несовершеннолетних пользователей банковских услуг. Об этом заявила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко на III Академических слушаниях законопроектов и законов в сфере цифровой безопасности.

«Высокие оценки количества действующих дропов в России говорят не столько о том, что нужно их всех наказывать. Я напомню, что мы слышим оценки чуть ли не о двух миллионах человек, связанных с такого рода деяниями», – отметила она.

В связи с этим Сидоренко предложила инициировать сотрудничество со школами и педагогами для просвещения детей о рисках взаимодействия с мошенниками. Важную роль в этом процессе могут сыграть ведущие банки, которые помогут молодым людям разобраться в возможностях и рисках взрослой финансовой жизни.

Кроме того, Сидоренко подчеркнула, что профилактические меры должны распространяться и на пожилое население. Она привела пример 98-летней бабушки, ставшей самым старым дроппером в России, что подчеркивает важность работы в данной области.

Новый закон вносит изменения в статью 187 Уголовного кодекса РФ, касающуюся неправомерного оборота средств платежей. Согласно этому закону, к уголовной ответственности будут привлекаться лица, совершающие неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто передает электронные средства третьим лицам за вознаграждение. За такие действия может грозить до шести лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей, передает РАПСИ.

Напомним, Центральный банк России оценивает риски, связанные с дропперами, как высокие. В пиковые месяцы прошлого года блокировалось до 70–80 тысяч счетов, связанных с подозрительной активностью.

По данным 2024 года, около 10 миллионов клиентов российских банков переводили деньги на дропперские карты, то есть карты, оформленные на подставных лиц или продаваемые на теневом рынке. Эти операции становятся частью теневой экономики, включая схемы с онлайн-казино, криптовалютами и другими мошенническими инструментами.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Елена Игнатьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх