На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Эксперт оценил энергопотребление ИИ в России к 2030 году

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Объем энергопотребления искусственным интеллектом в России может вырасти к 2030 году до 30–50 ТВт/ч с 8–12 Твт/ч в 2025 году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на основателя финтех-компании Gbig Holdings Руфата Абясова.

По его данным, в 2023 году российские дата-центры показали мощность в объеме примерно 500–600 МВт, а к 2025 году она могла увеличиться до 800–1000 МВт в результате роста количества ИИ-приложений – по поисковым системам, обработке данных, чат-ботам, аналитике.

Оценка выполнена с учетом потребления одним крупным дата-центром с ИИ порядка 20–50 МВт в год.

«Учитывая, что в России таких центров немного (10–15 крупных объектов), а также использование облачных решений, общее потребление ИИ можно оценить в 8–12 ТВт/ч в год (0,7–1% от общего производства электроэнергии в 1150 ТВт/ч)», – сказал Абясов.

Это существенно меньше, чем, например, в США, где объем энергопотребления искусственным интеллектом составляет десятки Твт/ч из-за масштаба крукпных игроков рынка – Google, Mucrosoft, OpenAI.

В России использование ИИ растет благодаря цифровизации экономики.

«Если темпы роста составят 20-30 % в год (консервативный сценарий), к 2030 году потребление может достичь 30–50 ТВт/ч в год. В случае более агрессивного сценария (например, массовое внедрение ИИ в промышленности и госуправлении) – до 80–100 Твт/ч», – спрогнозировал эксперт.

Ранее в Госдуме обсудили пути России к лидерству в сфере ИИ.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх