На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Северный полис будущего: как Норильск становится брендом русской Арктики

Норильск – город, выросший вокруг горно-металлургического комбината, – сегодня становится не только опорой российской индустрии, но и точкой притяжения для туристов и инвесторов. Новое жилье, модернизация инфраструктуры, развитие арктического туризма – северный город перезапускает свою идентичность. Как Норильск строит бренд русской Арктики XXI века –в материале «ФедералПресс».

Арктический город Норильск расположен за Полярным кругом в Красноярском крае, в зоне многолетней мерзлоты и с суровым арктическим климатом. Он считается самым северным городом мира с численностью населения более 150 тысяч человек (фактически в городе проживает 184 тыс.). Несмотря на сложные природные условия, в последние годы он стал центром притяжения: уровень рождаемости в Норильске стабильно превышает уровень смертности, что создает прочную демографическую основу для развития города – по итогам 1 полугодия 2024 года рост населения составил 315 человек. По структуре населения это сравнительно «молодой» город, средний возраст жителя – 35,2 года, что существенно меньше общероссийских значений (41 год). На сохранение численности жителей и улучшение уровня жизни направлена, в том числе, «Арктическая ипотека», которая выдается заемщикам по ставке до 2 % годовых.

Город постепенно становится не только промышленным, но и культурным центром русской Арктики, флагманом развития Таймыра. Здесь развивается современное искусство, работают театры и музеи. Все это формирует новый имидж города как динамичного и открытого пространства для работы и отдыха, узнаваемого туристического бренда. Ожидается, что в ближайшие 10–15 лет город ждут существенные изменения – в правительстве РФ был утвержден комплексный план развития Норильска до 2035 года.

В рамках этого плана предусматривается несколько ключевых направлений: реновация жилищного фонда города, куда входит демонтаж ветхого и аварийного жилья, строительство комфортных жилых домов, новых социальных объектов, модернизация всей системы ЖКХ и наукоемкое направление термостабилизации грунтов. Отметим, что уже в этом году ключи от новых квартир получили сотни норильских семей. Сами дома построены с учётом потребностей маломобильных групп населения — в зданиях есть грузопассажирские лифты и пандусы. Придомовая территория благоустроена, построены детские площадки, площадки для занятий спортом, парковки для автомобилей. Планируется, что в этом году будут заселены еще четыре МКД, которые будут радовать норильчан.

Должное внимание город уделяет строительству и ремонту социальных объектов. Так, был осуществлен капитальный ремонт и оснащено оборудованием учреждение социальной защиты населения, капитально отремонтирован детский сад на 236 норильчат, построено быстровозводимое пожарное депо. Ведется строительство поликлиники на 1000 посещений в смену и лицея имени Владимира Ивановича Долгих. Выполняется снос аварийных домов и реконструкция зданий, представляющих историческую ценность. Будет проведен капитальный ремонт социальной и инженерной инфраструктуры с акцентом на комплексное благоустройство общественных пространств, озеленение и создание комфортной городской среды. Согласно архитектурно-планировочной концепции реновации города, он должен стать «Северным полисом будущего» с качественно новой пространственной организацией. Задача, которую ставят архитекторы и урбанисты — создание пространства, привлекательного для жизни, развития и самореализации. Экотуризм и фестивали Норильск привлекает туристов сочетанием арктической природы и индустриальных объектов, привлекая путешественников, которые интересуются Арктикой. Город предлагает экстремальные природные условия, самобытные культурные достопримечательности и развивающийся промышленный туризм. В 2019 году в целях развития туризма в Норильске был создан «Центр развития туризма».

Спустя шесть лет Центр стал настоящим помощником для туристов, которые хотят познакомиться с природой Заполярья. Специалисты учреждения разрабатывают новые маршруты, развивают инфраструктуру и занимаются популяризацией Норильска в качестве уникального арктического пространства для отдыха. Отмечается, что каждый желающий может получить путеводитель по городу и карманную карту с указанием основных достопримечательностей:

Плато Путорана – самобытный природный объект, расположенный вблизи Норильска. Это горная система с каньонами, множеством рек, озер и водопадов, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сочетании с суровым климатом Заполярья плато представляет собой уникальный комплекс, где на протяжении тысячелетий сохранились редкие виды флоры и фауны.

Мыс Челюскин – самая северная точка материковой Евразии, расположенная на Таймырском полуострове. Экспедиционные туры на Челюскин рассчитаны на опытных путешественников – им доступно знакомство с арктическими экосистемами, наблюдение за миграцией северных оленей и участие в этнографических программах.

Водопад Красные Камни — одна из самых доступных и популярных природных достопримечательностей в окрестностях Норильска, расположенная в 6–7 км от района Талнах. Туристическая площадка подходит для однодневных экскурсий, массовых мероприятий и семейного отдыха.

Одно из ключевых мероприятий туристического сезона в Норильске – фестиваль «Норильск зовёт!». Он проводится ежегодно на территории озера Таборное в долине реки Ергалах. В 2025 году фестиваль запланирован на 26–27 июля. Все желающие смогут покататься на САП-бордах и байдарках по глади арктического озера, отправиться в поход-восхождение на гору Таборную, принять участие в гастрономическом конкурсе по приготовлению блюд северной кухни, посетить разнообразные мастер-классы, выставки, музыкальные выступления известных поп и рок групп.. Этот фестиваль объединяет культурные, спортивные и экологические инициативы города и способствует укреплению имиджа Норильска как центра русской Арктики. Он пользуется популярностью у туристов – по данным Центра развития туризма, в 2023 году фестиваль посетили около 250 участников и зрителей, а в 2024 году – более 1000. Промышленный туризм Норильск привлекает туристов не только красотами арктической природы, но и развитым промышленным кластером. В городе за Полярным кругом есть предприятия горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, газовой промышленности, энергетики и строительной индустрии. На градообразующем предприятии города, по данным 2021 года, добывается около 85 % российского никеля и кобальта, 70 % меди, более 95 % металлов платиновой группы, а также около 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия и 10 % кобальта. В Норильске активно развивается такое явление, как промышленный туризм – посещение действующих и законсервированных промышленных площадок, шахт, карьеров и технических сооружений. Во время визита на промплощадки посетители знакомятся с историей промышленности региона, основы которой были заложены в 1935 году. Организованные экскурсии проводятся как для детей, так и для взрослых. В Норильске можно посетить ряд промышленных площадок:

Шахта «Ангидрит» рудника «Кайерканский» предлагает экскурсии на подземный учебный полигон – посетителям демонстрируют горное оборудование и рассказывают о жизни горняков. После инструктажа о правилах техники безопасности туристам также разрешается попробовать себя в роли операторов горной техники.

В карьере рудника «Заполярный» жителям и гостям города рассказывают об истории освоения Норильска, особенностях разработки месторождений и о современных технологиях добычи полезных ископаемых. Также туристические экскурсии проводится на руднике «Медвежий ручей».

«Заполярный пищевой комбинат» проводит еженедельные экскурсии по заводу. Технологи предприятия подробно рассказывают туристам о процессе производства пищевых продуктов. Посетителям предлагают посетить дегустации и вручают подарки.

Промтуризм в Норильске позволяет увидеть «закулисье» горнодобывающей индустрии – одну из самых закрытых и технологичных отраслей. Для местных жителей это возможность показать гостям свой город, а для туристов с Большой земли экскурсии становятся частью более широкого знакомства с Арктикой.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Норильска

 

Ссылка на первоисточник
наверх