На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Политконсультант об итогах выборов главы Прикамья: «Махонин оправдал кредит доверия»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин уверенно переизбрался на второй срок, набрав 70,9 % голосов при достаточно высокой явке в 49,03 %. Второе место заняла Ксения Айтакова с результатом в 10,3 %. Вслед за ней расположились Олег Постников (7,89 %), Денис Шитов (5,87 %) и Людмила Караваева (3,26 %).

Своим мнением об итогах выборов главы Прикамья с «ФедералПресс» поделилась политконсультант Людмила Ознобишина:

«Выборы губернатора Пермского края ожидаемо носили референдумный характер, что показал и сам ход кампании, и результаты голосования. Отметила бы такой исторический момент – рекордную явку для выборов губернатора Прикамья. На нее повлияло несколько факторов. Все большую роль стал играть ДЭГ, к которому избиратели уже адаптировались и воспринимают его, как нормальный инструмент волеизъявления. Механизм «Мобильный избиратель» в очередной раз показал свою эффективность. Кроме того, за последние годы стало более либеральным законодательство для тех избирателей, которые хотят проголосовать на дому. Как результат, в этот раз достаточно много прикамцев воспользовались такой возможностью. Наконец, свою роль сыграл проект «Информ УИК», которого не было на прошлых губернаторских выборах.

Еще бы выделила такой значимый момент: впервые почти за четверть века действующий глава Прикамье пошел на перевыборы. И в итоге сумел избраться на второй срок. На мой взгляд, это очень важно для стабильного развития края. Результат Дмитрия Махонина – хороший, предсказуемый. Люди дали высокую оценку работе губернатора за последние пять лет.

Значит, жители увидели позитивные изменения в разных сферах. Значит, губернатор оправдал тот кредит доверия, выданный ему в 2020 году, и сейчас получил новый.

Определенная интрига этих выборов заключалась в том, а кто займет второе место. Потому что на федеральном уровне пошли разговоры о том, что ЛДПР стали опережать КПРФ. Но в Пермском крае этого не произошло. Ксения Айтакова незначительно опередила Олега Постникова и сохранила второе место. При этом разрыв между ними заметно сократился (если в 2020 году Айтакова набрала почти на 8 % больше Постникова, то сейчас разница составила 2,4 %). На мой взгляд, КПРФ эту кампанию провели достаточно дежурно, без каких-либо всплесков. Тогда как Постников много ездил по краю и активно участвовал в дебатах. Вкупе с федеральными тенденциями это позволило кандидату от ЛДПР улучшить свои результаты по сравнению с выборами 2017 и 2020 годов, в которых он участвовал, и подтянуться к представителю КПРФ.

Если говорить о результате Дениса Шитова, то при поверхностном взгляде и учитывая потенциал «Новых людей» в Пермском крае, его четвертое место можно оценить негативно. С другой стороны, в эту кампанию он заходил с абсолютно нулевым рейтингом, начал ее только в августе и при этом не задействовал на полную мощь средства своей федеральной партии, как, например, это делал Рант Краев в соседней Свердловской области. В итоге Шитов показал второй результат по набранным процентам среди всех кандидатов от «Новых людей», которые участвовали в губернаторских выборах в ЕДГ-2025. Плюс не забываем, что Шитов занял второе место в Пермском крае по ДЭГ. По моему мнению, этой кампанией он компенсировал свое нахождение в тени последние четыре года после избрания в заксобрание Прикамья. И сейчас «Новые люди», учитывая, что они получили сразу шесть мандатов в ходе выборов в муниципальные думы по итогам ЕДГ в крае, находятся в ситуации хорошего старта в нашем регионе в преддверии большой избирательной кампании 2026 года.

Кстати, полагаю, что том числе через призму грядущих в следующем году выборов Дмитрий Махонин будет формировать новое правительство края. Они точно будут проходить не в таких тепличных условиях, как нынешняя губернаторская кампания. При этом каких-то кардинальных изменений в региональном кабмине, на мой взгляд, ждать не стоит».

Фото: ФедералПресс / Максим Артамонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх