На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Лучше не покупать: какие марки автомобилей чаще используются в каршеринге

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Каршеринг в России становится все популярней. Вследствие этого на рынок поддержанных автомобилей все чаще попадают «заезженные» экземпляры. О том, какие марки чаще используются в каршеринге, сообщается в исследовании «Авито Авто».

«Лидером по числу машин, использовавшихся в каршеринге, стал Nissan Qashqai с долей 13 %.

Вторую строку занял Renault Kaptur (12 %), а третью – Volkswagen Polo (10 %). Четвертое место досталось Kia Rio X-Line: у этой модели доля авто, использовавшихся в каршеринге, составила 7 %. Замыкает топ-5 Skoda Rapid с 6 %. Также в топ-10 моделей вошли Kia Rio, Skoda Octavia, Renault Arkana, Hyundai Solaris и Mercedes-Benz CLA-класса», – указано в материале.

Как рассказал управляющий директор сервиса онлайн-проверки истории ТС «Автотека» Андрей Тумкин, за год доля автомобилей, по которым в базе есть запись об использовании в каршеринге, увеличилась на 10 %. Он призвал учитывать эту информацию, выбирая машину с пробегом.

«Несмотря на свежесть года выпуска, интенсивная эксплуатация может наложить отпечаток на работоспособность агрегатов», – отметил эксперт.

Также он назвал важными данные о том, как проводилось сервисное обслуживание, были ли страховые случаи, верно ли указан пробег, нет ли ограничений на регистрационные действия.

Ранее «ФедералПресс» писал, что водителям, купившим авто по параллельному импорту, придется заплатить пошлину до 1 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

 

Ссылка на первоисточник
наверх