На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Политолог Шаповалов о важном заявлении президента: «Путин противопоставил оголтелой кампании спокойную силу»

Ежегодный форум Валдайского клуба завершился выступлением Владимира Путина с исторической речью о текущей мировой политической ситуации. Каким российский лидер видит мир сегодня, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, эксперт НОМ Владимир Шаповалов:

«Речь Президента РФ на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» была очень значимой, в полной мере выражающей позицию России.

Необходимо отметить, что в пику лидерам западных стран, которые демонстрируют отсутствие договороспособности, стремятся к эскалации и к милитаризации, а также требуют усилить конфронтацию в политике с Россией, позиция России, выраженная Владимиром Путиным, предельно понятна.

Во-первых, Владимир Владимирович заявляет, что достигать целей в современном мире вне конструктивного и взаимоуважительного сотрудничества невозможно.

Современный мир, несмотря на те конфликты, которые существуют, – это мир стран, взаимозависимых друг от друга, единый мир. И решение своих проблем за счет других стран невозможно, а следовательно, нужно договариваться. Понимание необходимости достижения договоренностей и ведения диалога как фундаментальная основа глобальной системы безопасности и международных отношений – это первый ключевой момент, обозначающий позицию России.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, исходя из речи президента РФ, – это то, что Россия противопоставляет оголтелой антироссийской кампании, которая идет со стороны Запада, уверенную спокойную силу. Эта сила состоит в том, что мы убеждены в достижении своих целей и всегда готовы к договоренностям, которые должны учитывать интересы всех стран, в том числе интересы России.

В этом контексте слова, сказанные президентом России, о том, что он уверен: если бы президентом США был Трамп, а не Байден на момент начала конфликта, его бы не было вовсе, – позитивные слова относительно диалога, который был между нашим президентом и президентом США Трампом в Анкоридже. Готовность России к диалогу с Соединенными Штатами – это весьма показательный пример позиции России, которая уверена в своих силах, но при этом готова к диалогу с оппонентами.

Возможен ли многополярный мир? Он не просто возможен, он уже формируется в настоящее время. Однополярного мира нет, наш президент в этом смысле абсолютно прав, что однополярный мир не сформировался, он существовал очень короткий период времени и не устоял в силу того, что доминирование одной державы невозможно в принципе, а, следовательно, мир, который формируется сейчас, – это мир многополярный, мир сложный, в котором существуют интересы разных держав, в том числе и России.

Многополярный мир нужно воспринимать как данность и формировать свою политическую линию исходя из того, что рядом существуют другие страны, у которых существуют свои национальные интересы, и все должны искать пути и способы выстраивания диалога при разности целей и интересов».

Фото: Пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх