На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...
  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Чушпан, скорлупа, пришиться: что значит сленг из «Слова пацана»

Сериал «Слово пацана» и одноименная книга о группировках Татарстана возродили сленг уличных банд 70–90-х годов. Интернет заполонили пацанские цитаты и словечки «чушпан», «скорлупа», «барагозить» и «рамс». Что они означают и когда их используют – в словаре «ФедералПресс».

Сериал дал вторую жизнь жаргону из 70–90-х годов, и словечки вошли в лексикон современных подростков.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сериал «Слово пацана» и одноименная книга о группировках Татарстана возродили сленг уличных банд 70–90-х годов. Интернет заполонили пацанские цитаты и словечки «чушпан», «скорлупа», «барагозить» и «рамс». Что они означают и когда их используют – в словаре «ФедералПресс».

Чушпан

Уничижительное обозначение обычного школьника, который не придерживается пацанских понятий и не входит в группировку. Вероятно, произошло от слияния слов «чушь» и «пацан».

Автор книги о казанском феномене уличных банд Роберт Гараев отмечает, что слово «чушпан» было характерно в основном для казанского диалекта. В других регионах пацаны употребляли похожие слова – «чушка», «чушок» и «чухан».

Козел

Пацан, который ведет дела с правоохранительными органами: стучит на членов банды и не только, выступает понятым, сливает информацию.

Скорлупа, супер, старшие

Скорлупой называли самых юных членов группировок, младшеклассников 10–12 лет. Иногда их еще могли обозвать шелухой, зелеными, чеграшами. Супера – члены банды чуть старше скорлупы в возрасте 15–18 лет. Старшие – члены группировки старше 18 лет.

Пришиться

Стать членом банды, примкнуть к группировке. Напротив, отшиться – отойти от дел, уйти из банды, а отшить – с позором и побоями выгнать из группировки.

Загашенный

Униженный, оплеванный, тот, кого отшили из группировки за сотрудничество с милицией, воровство у своих же или за другой проступок не по понятиям.

Копилка

Выбоина или шрам на черепе, полученные в драке. Пробивали копилку как арматурой, так и обычным перстнем.

Рамсить

Грубо выяснять отношения на словах, а иногда и с применением физической силы. Также встречается выражение «рамсы попутать» – лезть не в свое дело, встревать в чужие разговоры, допустить грубую ошибку.

Щемить

Ущемлять, обижать, отбирать деньги и ценные вещи у других, как правило у чушпанов.

Барагозить

Вести себя неадекватно, буянить, скандалить, грубо выяснять отношения.

Шкериться

Прятаться, ныкаться от проблем, уходить от ответа, не отвечать за слова и поступки. Есть похожее по значению слово «гаситься».

  • «Слово пацана. Кровь на асфальте» – российский сериал, снятый Жорой Крыжовниковым. Рассказывает о разгуле подростковых уличных банд в Татарстане в 1970–1980-х годах. Рекомендуем почитать, какой реакцией «Слово пацана» встретили зрители.
  • Сериал снят по мотивам книги журналиста Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». Автор на личном опыте и на основе рассказов участников группировок последовательно и изнутри раскрывает казанский феномен уличных банд.
  • Изначально «Слово пацана. Кровь на асфальте» показали онлайн на киноплатформах. В апреле 2024 года сериал покажут на НТВ – он будет идти с 15 по 25 числа.

Также рекомендуем почитать о других явлениях, популярных среди детей и молодежи: ранее мы рассказывали о том, кто такие альтушка и скуф и что представляет собой скибиди-туалет.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх