
МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. В национальном центре «Россия» торжественно открылся юбилейный XX международный фестиваль «Наука 0+», который стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. В этом году главной темой стала квантовая физика, представленная в формате иммерсивной выставки «Твоя квантовая реальность».
«Большое спасибо Министерству образования и науки, правительству Москвы и МГУ за то, что выбрали национальный центр «Россия», чтобы отметить большой юбилей очень важного фестиваля «Наука 0+». Здесь открывается выставка «Твоя квантовая реальность». Сегодня и завтра каждый желающий сможет познакомиться с будущим, с самыми современными технологиями, понять, что такое квант и для чего он нужен. Мы знаем, что сейчас это крайне популярное направление. Дети мечтают и интересуются, а наши научные деятели развивают квантовую науку. Когда-то это было чьей-то мечтой, а сейчас это уже реальность», – сказала заместитель генерального директора национального центра «Россия» Анастасия Звягина.
Особый интерес гостей вызвала интерактивная экспозиция «Квантовый лабиринт», где посетители могут буквально «войти» в законы микромира и почувствовать себя квантовыми частицами. С помощью арт-объектов и инсталляций организаторы доступным языком объясняют сложные научные понятия – принципы суперпозиции и неопределенности.
Заместитель директора департамента Минобрнауки РФ Али Асадов подчеркнул: «Я по-доброму завидую детям. Им на невероятно доступном уровне рассказывают про очень сложную тему – квантовую физику.
Когда я был маленьким, это было невозможно».Проректор МГУ Леонид Гусев напомнил, что фестиваль проходит уже в 20-й раз и за эти годы превратился из университетского проекта в международный праздник науки. В 2025 году мероприятия пройдут в десяти дружественных странах.
В программе фестиваля – открытые лекции ведущих ученых МГУ, РАН и Российского квантового центра. Они расскажут о развитии квантовых вычислений, систем связи и перспективах применения квантовых технологий в промышленности и образовании. Выставка открыта для свободного посещения.
Добавим, что Алексей Текслер ранее рассказал о приоритетах развития Челябинской области на выставке «Регион 2030. Платформа будущего».
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Свежие комментарии