На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кеша
    Вот за что люблю Национальную лотерею, за ее отчетность. Сколько денег разыграли. Сколько приняло участие, сколько ми...Жители четырех ре...
  • Никита
    Это, наверное, кому-то на роду написано, выиграть в лотерею. У меня дед еще играл, отец играл, а теперь я. Они мне та...Московский прораб...
  • Кирилл
    Вот интересно, они правда существуют эти миллионеры? Среди моих знакомых лотерейных фанатов нет ни одного миллионера,...Тюменец выиграл в...

Новый лидер азербайджанцев в Екатеринбурге заявил о ликвидации диаспоры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября, ФедералПресс. Руководитель «Центра культуры, молодежи и спорта азербайджанцев Урала» Видади Мустафаев заявил, что азербайджанскую диаспору в Екатеринбурге ликвидировали. По его словам, это понятие больше не актуально.

«На своей должности Мустафаев намерен заниматься воспитанием молодежи.

Он подчеркнул, что будет объяснять необходимость соблюдения норм российского законодательства», – пишет ЕАН со ссылкой на источник.

Напомним, вечером 1 июля главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шыхлински задержали вместе с сыном сотрудники спецназа возле ТЦ «Баку Плаза». К их бронированному Гелентвагену подбежали спецназовцы и начали прямо на ходу бить у машины стекла. Мутвалы Шихлински, сын главы диаспоры, который находился за рулем, начал сдавать назад, отчего один из силовиков упал. После этого Шыхлински открыли двери машины, и их вытащили и повалили лицом на землю.

Шыхлински-младшего тогда почти сразу же отпустили, а его отца отвезли в Следственный комитет России по Свердловской области. Но позже бывшего главу азербайджанской диаспоры так же отпустили, поскольку он якобы проходил по делу как свидетель. 16 июля Мутвалы арестовали, а его отец сбежал в Москву и спрятался в посольстве Азербайджана. Но 2 августа он вышел оттуда и сдался правоохранителям.

Шахина Шыхлински подозревают в организации убийства, совершенного в 2019 году. Тогда было совершено покушение на предпринимателя Фехруза Ширинова, который отказывался платить диаспоре дань. Следствие считает, что в диаспоре нашли исполнителя среди своих же.

Им стал Эльман Сулейманов, который 6 мая 2010 года выстрелил в бизнесмена, но у пистолета произошла осечка. В другой раз он стрелял 14 мая, но так же неудачно, после чего его задержали.

Сулейманов признался, что заказчиками убийства были тогдашний глава азербайджанской диаспоры Шахин Шыхлински, братья Аяз и Акиф Сафаровы и некто Нофал Курбанов. Предприниматель, которого хотели убить, тогда заявил, что когда киллера скрутили, тот сказал, что его заказали председатель азербайджанской общины и братья Сафаровы.

«По факту покушения 25 июня 2010 года в отношении Сулейманова в ОП №2 Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Постановлением мирового судьи судебного участка №9 Кировского судебного района Екатеринбурга 8 августа 2012 уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности. 22 сентября 2010 года в отношении Сулейманова в СК было возбуждено дело по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство», однако и оно впоследствии было прекращено», – напоминает ЕАН.

Следственный комитет возобновил расследование этого дела в 2017 году. Сулейманов тогда подтвердил свои показания, что заказчиками были Шыхлински и Сафаровы. Сулейманов впоследствии умер, а дело в отношении главы азербайджанской диаспоры и Сафаровых тогда так и не завели.

Сегодня братья Сафаровы так же арестованы в Екатеринбурге. Кроме покушения на убийство бизнесмена Ширинова, они обвиняются в убийствах Юнуса Пашаева и Икрама Гаджиева в 2001 и 2011 годах, соответственно.

«ФедералПресс» ранее писал, что глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге объявлен в розыск, а его сына арестовали.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх