МОСКВА, 16 июля, ФедералПресс. Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ считает целесообразным продление эксперимента по маркировке медицинских изделий, инициатива которого была выдвинута Общественным советом при Росздравнадзоре. Об этом «ФедералПресс» сообщил директор департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов.
«Продление сроков эксперимента позволит обеспечить баланс между контролем оборота медицинских изделий и созданием барьера для проникновения контрафактной продукции на рынок и сложностями с технологической реализацией, решением ряда вопросов нормативного регулирования, а также серьезной дополнительной финансовой и административной нагрузкой на бизнес», – сказал он.
По его словам, дополнительное время позволит проанализировать накопленные данные, скорректировать механизмы реализации и минимизировать риски для бизнеса при полномасштабном внедрении системы.
Эксперт рассказал, что текущие требования к маркировке нуждаются в доработке с учетом отраслевых особенностей и практических сложностей, с которыми сталкиваются производители и дистрибьюторы. Например, оборудование и расходные материалы к нему по своим техническим характеристикам в большинстве случаев не соответствуют требованиям маркировки. Они не гарантируют считываемость кода в течение требуемого законодательством пятилетнего срока.
Кроме того, введение новой нормативной базы регистрация медизделий требует внесение изменений производителями, что занимает продолжительное время, и параллельно какое то время будут существовать и новые и старые реестры изделий.
Также отмечается рассинхронизация между данными и понятийным аппаратом систем GS1 Russia и «Национальным каталогом товаров».
«Необходимо отметить, что инициатива Минпромторга по включению в эксперимент ключевых товаров медицинского назначения (презервативов, шприцев, масок, филлеров, аппаратов ИВЛ и инфузионных систем) демонстрирует комплексный подход к формированию системы прослеживаемости», – заключил Дыбов.
Ранее президент ТПП России Сергей Катырин рассказал об усилении адресной поддержки бизнеса со стороны государства.
Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ
Свежие комментарии