На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Не просто воск: священнослужитель объяснил, как правильно ставить свечи за здравие

Зажженная свеча в руках верующего – это не просто ритуал, а послание от сердца к Богу. «ФедералПресс» рассказывает, в чем истинный смысл этого действия, перед какими иконами и о чем молиться, чтобы просьба о здравии себя и близких была услышана.

Можно поставить свечу на любой подсвечник за здравие, кроме канунного стола

Как правильно ставить свечи за здравие

Многие прихожане подходят к этому таинству с трепетом, боясь сделать что-то не так.

Священник успокаивает: главное – не формальность, а искренность. Однако определенный порядок, укорененный в традиции, помогает человеку.

Первым делом, подойдя к подсвечнику, необходимо зажечь свечу от другой горящей свечи или от лампады. Если рядом уже есть огонь, зажигалка или спички не понадобятся. Это символизирует единство молитвы с молитвами других христиан.

Затем, установив свечу в свободное гнездо, нужно сделать то, ради чего все и затевалось – обратиться к Богу, Богородице или святому. Не стоит просто ставить свечу и сразу уходить.

Относительно выбора иконы священник отмечает, что строгих канонов нет. Можно поставить свечу на любой подсвечник за здравие, кроме канунного стола (он обычно квадратный или прямоугольный и находится у Распятия) – тот предназначен исключительно для свечей об упокоении.

Традиционно о здравии молятся перед образами Спасителя, Пресвятой Богородицы, а также святых, которым Господь даровал особую благодать помогать в болезнях. Это великомученик и целитель Пантелеимон, святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский и многие другие угодники Божии, уточняет МК.

Зачем ставить свечи в церкви

Почему именно свеча стала неотъемлемым атрибутом православного богослужения и личной молитвы.

Во-первых, пламя свечи – это образ нашего молитвенного горения перед Богом. Как огонь стремится вверх, так и человеческая душа в молитве должна устремляться к Господу. Во-вторых, это символ Божественного света, который пришел в мир через Иисуса Христа, чтобы просветить каждого человека. Ставя свечу, мы свидетельствуем о своей вере в этот свет, который прогоняет тьму греха и отчаяния.

Кроме того, важную роль играет и материал. Воск, из которого изготавливаются церковные свечи, – это вещество природного, растительного происхождения. Он мягок, пластичен и символизирует наше добровольное и полное послушание Богу, готовность к покаянию и изменению себя. Плавясь и превращаясь в огонь, свеча показывает, как человек должен всецело отдаваться в руки Божии.

Таким образом, покупая в церковной лавке свечу, верующий приносит малую жертву Богу и храму, а зажигая ее, его молитва, подкрепленная этой жертвой, становится зримым действием. Это не магический ритуал, гарантирующий исполнение желаний, а выражение живой, искренней веры и любви.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что традиция ставить свечи в православных храмах насчитывает несколько столетий.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

 

Ссылка на первоисточник
наверх