МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. В 2024 году рынок ипотечного кредитования пережил колебания, что привело к исчерпанию лимитов по льготной ипотеке, и многие россияне не смогли получить кредит. О том, продолжится ли данная тенденция в 2025 году, Общественной службе новостей рассказал экономист, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.
По словам Волкова, программа льготной ипотеки на протяжении последних лет играла ключевую роль в формировании спроса на рынке розничного кредитования. Однако ее частичное завершение в середине 2024 года оказало серьезное влияние на ситуацию.
«Между тем условия по льготным кредитам определяет правительство, и оно же выделяет средства», – отметил эксперт.
Изменения в программе льготной ипотеки существенно повлияли на ситуацию на рынке. После приостановки общей программы основным драйвером осталась семейная ипотека, на которую наблюдается растущий спрос. В результате лимиты по этой программе были быстро исчерпаны, и многим банкам пришлось ожидать решения о дополнительном финансировании.
Волков также сообщил, что в 2025 году реализация и финансирование ряда льготных программ продолжится. Тем не менее пока неясно, какую стратегию выберут банки: замедлять или ускорять выдачу кредитов. Эксперт уверен, что из-за высоких рыночных ставок спрос на ипотеку в основном будет сосредоточен в секторе льготных программ.
Ранее сообщалось, что в Госдуме одобрили идею предоставлять льготную ипотеку за обещание родить ребенка.
Фото: unsplash.com
Свежие комментарии