На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Новые двери в Центральную Азию: итоги рабочего визита Радия Хабирова в Таджикистан

В поисках новых точек роста для экономики Башкортостан активно расширяет международное сотрудничество. Очередным шагом на этом пути стал визит Радия Хабирова в Таджикистан, который перевел отношения между республиками на новый уровень. Центральным событием поездки, прошедшей при поддержке федерального центра, стало участие главы региона в подписании соглашения о создании крупного индустриального парка.

Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Делегация Башкортостана, возглавляемая главой региона Радием Хабировым, посетила Таджикистан. Этот визит, прошедший в несколько этапов и включивший в себя участие в мероприятиях высшего государственного уровня, можно без преувеличения назвать знаковым событием, открывающим для башкирского бизнеса и промышленности новые перспективы на центральноазиатском направлении. Поездка, начавшаяся 7 октября, с самого момента приземления в Душанбе была нацелена на конкретный результат. «Мы планомерно расширяем круг зарубежных партнеров Башкортостана. В данном случае видим активную позицию таджикской стороны, с которой уже есть ряд проработанных правительством нашей республики предложений», – отметил Радий Хабиров, задавая тон предстоящим переговорам. Особую значимость визиту придавало то, что его деловая часть была синхронизирована с официальным визитом в Таджикистан президента России Владимира Путина, в составе делегации которого работал и руководитель Башкортостана. Индустриальный парк как локомотив сотрудничества Важную роль в поездке отвели старту проекта создания Российско-Таджикского индустриального парка. Идея, соглашение о которой было заключено на межправительственном уровне еще в марте 2025 года, обрела в Душанбе конкретные очертания и ответственных исполнителей.

8 октября Радий Хабиров лично посетил строительную площадку будущего парка, расположенную на территории в 9,3 га. В ходе осмотра он ознакомился с инженерно-техническими и планировочными решениями. Планы впечатляют: уже на первом этапе планируется реконструировать три производственных корпуса общей площадью 23,5 тысячи кв. метров. Эти мощности будут ориентированы на размещение металлургических и станкостроительных производств, а также предприятий легкой и медицинской промышленности. «В рамках развития сотрудничества с Таджикистаном мы обсуждаем не просто товарообмен, а проекты по промышленной кооперации, созданию кластеров, внедрению искусственного интеллекта и других наукоемких технологий», – подчеркнул глава Башкортостана, оценив высокий потенциал площадки.

Кульминацией визита стало событие, которое состоялось 9 октября в присутствии глав двух государств – Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Радий Хабиров подписал соглашение о реализации проекта создания Российско-Таджикистанского индустриального парка. Обмен экземплярами документа с председателем Государственного комитета по инвестициям Таджикистана Султоном Рахимзодой символизировал переход от планов к практике. «Нашей Корпорации развития за счет федерального бюджета предстоит в два этапа реконструировать и модернизировать производственные корпуса. Еще одна наша задача – привлечь в индустриальный парк резидентов. Ряд предприятий республики уже заинтересованы в этом», – констатировал Радий Хабиров. Для координации этой работы Корпорация развития Башкортостана откроет свое представительство в Душанбе. Диверсификация взаимодействия: от туризма до материальных резервов Однако рамки визита не ограничились одной, пусть и ключевой, промышленной темой. Делегация Башкортостана вела работу по нескольким направлениям, стремясь выстроить комплексное партнерство. Значимое место в переговорах заняла тема туризма. Встреча Радия Хабирова с председателем комитета по развитию туризма Таджикистана Джамшедом Джумахонзодой показала взаимную заинтересованность в развитии этого направления. Стороны обсудили обмен опытом между туроператорами, разработку совместных маршрутов и организацию визитов для туристов, в том числе по популярной программе «Башкирское долголетие». «Наши республики схожи по наличию уникальных природных объектов, памятников истории, культуры и искусства. Таджикистан очень быстро развивается, и здесь очень много привлекательного для туристов. Нам также есть, что показать гостям», – отметил руководитель региона. Важным преимуществом он назвал наличие регулярного авиасообщения между Уфой и Таджикистаном, которое является готовой транспортной артерией для развития турпотока. Еще одним направлением стало сотрудничество с Агентством по государственным материальным резервам Таджикистана. На встрече с его директором Нурмахмадом Ахмадзодой обсуждались не только вопросы поставок нефтепродуктов, но и перспективы совместной работы в агропромышленном комплексе, включая строительство теплиц и реализацию проектов по озеленению территорий.

Итоги: открытая дверь и новые горизонты Подводя итоги насыщенной программы, Радий Хабиров охарактеризовал визит как успешное начало новой страницы в отношениях Башкортостана и Таджикистана. «Мы работаем в составе официальной делегации Российской Федерации. И то, что Башкортостан представлен здесь, считаю высокой оценкой деятельности республики на внешнеэкономическом треке», – заявил он. Руководитель региона отметил открытость и готовность к взаимодействию со стороны таджикских партнеров, а также динамичное развитие самой страны. «Нельзя стоять на месте, надо искать новых партнеров на международной арене. Таджикистан очень активно приглашает к сотрудничеству и предлагает самые разные его форматы», – резюмировал Хабиров. Фото: пресс-служба главы Республики Башкортостан / glavarb.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх