МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин проводит совещание по вопросу «О стратегии развития Военно-Морского Флота на период до 2050 года».
Новый облик ВМФ России
Владимир Путин запустил комплексное обновление Военно-Морского флота России, сравнимое с Петровской эпохой. Символично, что знаковое для дальнейшего развития ВМФ совещание проводится именно в Петербурге.
В современных условиях скорость модернизации армии и флота напрямую влияет на надежность всей системы национальной безопасности. Президент подчеркивает: изменившаяся геополитическая обстановка, новые вызовы и цифровая революция требуют кардинального переосмысления роли ВМФ.Особое значение имеет переход к долгосрочному планированию – разработанная на 25 лет вперед стратегия развития флота свидетельствует о технологическом лидерстве России в этой сфере. Нам больше не нужно оглядываться на другие страны – мы самостоятельно определяем вектор развития морских технологий. Яркое подтверждение этому – 100-процентный уровень современной техники в составе морских стратегических ядерных сил.
В рамках поставленных президентом задач предстоит наращивать производство кораблей всех классов, разрабатывать отечественные роботизированные и беспилотные комплексы, совершенствовать программы подготовки моряков с учетом опыта СВО. Особое внимание уделяется интеграции всех беспилотных систем в единый разведывательный контур, объединяющий морскую, спутниковую и воздушную разведку. Это позволит значительно повысить эффективность действий наших Вооруженных Сил.
Проводимые президентом преобразования носят стратегический характер – обновленный флот станет надежным гарантом защиты национальных интересов России на всех океанских направлениях. В предстоящее десятилетие на строительство новых кораблей и судов ВМФ предусмотрено 8 триллионов 400 миллиардов рублей.
«Именно такие передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности, обороны, защиты наших интересов в Мировом океане и в условиях глобальных геополитических и технологических изменений», – сказал он.
Статус России как мировой морской державы – лидера
Благодаря развитию технологий, изменениям функционала и специфики флота мы можем претендовать на лидирующие позиции. На российских верфях – от Калининграда до Владивостока – идет серийное производство новейших кораблей, и военных, и гражданских, строятся морские базы, инфраструктура, военные городки. Мы уверенно идем вперед. Некогда правившие морями Британия или Япония более не соперники нам. Теперь флот России тягается только с ведущими США и Китаем. Только за последние пять лет было построено 49 кораблей различных классов, с 2020 по 2024 год введены в состав флота четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М».
«Вновь подчеркну: Военно-Морской Флот играл и играет важнейшую роль в обеспечении обороны и безопасности России, в защите ее национальных интересов в Мировом океане. И сегодня, и в перспективе наши корабли должны быть способны эффективно решать весь комплекс поставленных перед ними задач», – отметил президент.
Четкий сигнал морским странам НАТО
Заявления президента на совещании по развитию ВМФ – это в том числе ответ на агрессивные амбиции стран НАТО, которые сегодня угрожают России то планами по изоляции Балтийского моря, то военными учениями у берегов Румынии. Эти планы несостоятельны – победить Россию нельзя ни на суше, ни на море. Как отметил глава государства, совсем недавно в Северодвинске спущена на воду новая многоцелевая подводная лодка «Пермь» – первая подлодка, которая несет на себе гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Таким образом ее мощи хватает на стратегические задачи, которые ранее могли выполнять только другие элементы ядерных сил. Но не только по ядерным силам лидирует наш флот – обновленные корабли всех классов готовы встретить любого врага. По темпам строительства флота мы также показываем впечатляющие результаты. Нет сомнений, что морские рубежи России под надежной защитой от Белого моря до Тихого океана.
«Я уже упоминал про «Пермь», которая была спущена на воду 27 марта этого года, многоцелевая подводная лодка. Она стала первой подводной лодкой, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Это уже напоминает, какие-то элементы появляются даже стратегических ядерных сил», – сказал президент.
Напомним, во время поездки в Мурманскую область Владимир Путин также встретился с экипажем атомного крейсера «Архангельск». Глава государства высоко оценил работу подразделений морской пехоты, назвав их элитой нашей армии. Также президент подчеркнул, что Россия остается мощной морской державой и власти сделают все, чтобы поддерживать этот статус.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Свежие комментарии