На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Юрист Кудерко объяснила, как избежать проблем с ограждением на участке

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Установка забора, несмотря на кажущуюся простоту, может обернуться судебными тяжбами и демонтажом, если не соблюдать определенные правила. О юридических нюансах, связанных с возведением ограждений на земельных участках, рассказала адвокат Елена Кудерко.

«Незаконное увеличение площади надела путем захвата соседних территорий считается серьезным правонарушением», – объяснила Кудерко, передает агенство «Прайм».

По ее словам, одним из самых распространенных нарушений является захват чужой территории при установке забора. Адвокат отметила, что по действующему ГОСТу забор должен располагаться строго в пределах границ участка, определенных кадастровым реестром. Самовольное увеличение площади участка путем захвата соседней земли является серьезным правонарушением и может повлечь за собой решение суда о демонтаже ограждения и освобождении незаконно занятой территории, включая снос построек без компенсации.

Также, по словам эксперта, необходимо учитывать возможность установления сервитута – права ограниченного пользования земельным участком другими лицами. Если участок преграждает единственный проход или проезд к другим владениям или, например, к водоему, владелец обязан обеспечить беспрепятственный доступ. В противном случае отказ в предоставлении доступа может привести к судебному разбирательству.

Отдельное внимание следует уделить требованиям, предъявляемым к ограждениям в садоводческих и дачных товариществах. Кудерко рассказала, что свод правил рекомендует устанавливать прозрачные заборы высотой от 1,2 до 1,8 метра, хотя допускаются и другие варианты. Тем не менее даже при отсутствии строгих предписаний споры между соседями могут возникнуть, если забор создает тень на соседний участок или, наоборот, на участке соседа отсутствует ограждение, а сам участок заброшен и зарос.

Адвокат подчеркнула, что даже если использование непрозрачных материалов для забора не влечет за собой административное наказание, любые претензии со стороны соседей, подкрепленные доказательствами нарушения их прав, могут привести к серьезным последствиям, включая судебные разбирательства и необходимость изменения конструкции или даже демонтажа ограждения.

Напомним, что в интернете в последние дни распространяется информация о том, что в России запретили установку глухих заборов между дачными участками. Граждан пугают штрафами от 5 до 10 тысяч рублей за нарушение.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

 

Ссылка на первоисточник
наверх