МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. В России рассматривается инициатива по установке погодных датчиков в многоквартирных домах (МКД) с целью оптимизации энергопотребления. Предложение по этому вопросу было выдвинуто в ходе заседания комиссии Госсовета по энергетике.
«Минэкономразвития поддерживает инициативу по оборудованию домов погодными датчиками, затраты на их установку смогут быстро окупиться», – сообщили «Известиям» в министерстве.
Как отметили в ведомстве, датчики предназначены для регулирования систем отопления в соответствии с текущими погодными условиями. Они мониторят температуру окружающей среды и автоматически регулируют мощность отопления, что позволяет сократить лишние затраты энергии. Ожидается, что внедрение таких технологий может окупиться за три-пять лет.
Основная цель этой инициативы – обеспечить оптимальное сочетание комфортного внутреннего климата и экономичного потребления топлива. Установка погодных датчиков в МКД предполагает также использование автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП).
Министерство экономического развития отметило, что использование АИТП в МКД позволяет сэкономить до 18 % тепловой энергии. Несмотря на увеличение общей площади МКД с установленными АИТП, их доля все еще составляет 12,7 % от общего числа зданий.
Согласно оценкам министерства, ежегодно необходимо оснащать АИТП примерно 18 млн квадратных метров площади МКД, что потребует около 5,8 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что в России планируют ввести новый налоговый вычет – за выполнение нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и прохождение диспансеризации.
Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева
Свежие комментарии