На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

В Сибири проснулись кровососы: как обезопаситься от клещей

Во многих регионах Сибири апрель бьет температурные рекорды. Можно, наконец, не кутаться в зимние куртки, а в свободное время прогуляться в парке или устроить пикник на природе. Однако вместе с теплом активизировались клещи. Как обезопасить себя от разносчиков смертельной заразы и почему с введением иммуноглобулина очень важно не опоздать?

«ФедералПресс» попытался разобраться во всех тонкостях борьбы с клещами и изучил вопросы вакцинации.

Чем опасны клещи Клещи являются переносчиками весьма опасных инфекций. Клещевой энцефалит: тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Болезнь сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания, а в худшем случае – комой. По причине нарушения работы нервной системы, клещевой энцефалит может привести к инвалидности или даже гибели больного. Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма: инфекция поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую. Кроме того, после укуса клеща можно подхватить такие заболевания как гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека, которые сопровождаются лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и суставах. Как правило клещи кусают там, где кожа наиболее тонкая: на шее, животе, в паху или в подмышках. После укуса паразита на коже остается след в виде красного пятна. Характерным признаком укуса клеща является форма раны в виде кольца. В центре выделяется место прокола в виде точки ярко-красного цвета, а на месте прокола обычно остается небольшой волдырь, который со временем зудит и чешется. Симптомы укуса клеща Паразиты обычно присасываются в малозаметных местах, и обнаружить их можно далеко не сразу. Поэтому следует помнить об общих симптомах, которые проявляются после того, как укусил клещ:

ощущение сонливости и слабости; внезапное повышение температуры; боль в глазах при ярком свете; аллергическая реакция в виде высыпаний на коже; болезненность лимфоузлов; затрудненное дыхание; тошнота и рвота.

У людей с повышенной чувствительностью добавляется ломота и боль в суставах, зуд по всему телу. Выраженность симптомов зависит от иммунитета пострадавшего, возраста, количества присосавшихся паразитов и инфекций, которыми они были заражены. До куда добрались клещи Теплая погода и довольно ранняя весна, а также аномально высокая температура воздуха и отсутствие снега, привели к тому, что клещи начали проявлять активность раньше обычного. Если в среднем для Красноярска сезон начинается в апреле, то в этом году первые укусы зафиксированы уже в марте. По данным Роспотребнадзора, для пробуждения клещей достаточно, чтобы температура воздуха достигла +3 градуса. Красноярский край – один из регионов один из регионов-антилидеров по заболеваемости клещевыми инфекциями. Как пояснила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова в эфире программы «Без Обеда» на радиостанции «Красноярск главный», заболеваемость по клещевому энцефалиту в сибирском регионе больше, чем в целом по России. «Это особенность нашей территории», – отмечает Елена Тихонова. На прошлой неделе нападению клещей подверглись 16 жителей Красноярского края, включая 5 детей. «У одного взрослого медики подозревают клещевой вирусный энцефалит, однако точный диагноз еще не установлен. Со слов пострадавших, присасывания происходили в черте Красноярска – на улицах Карла Маркса, Горького, Камчатской, в микрорайоне Ветлужанка, а также на острове Татышев, в Дивногорске, в Березовском и Емельяновском районах», – пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора. В Новосибирской области, согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, клещи успели покусать уже и детей, и взрослых. Первый случай зарегистрировали 19 марта. По словам заместителя руководителя областного Управления Роспотребнадзора Лады Самойловой, первой жертвой клеща стал житель Заельцовского района столицы Сибири. После прогулки недалеко от дома он обнаружил на себе присосавшегося клеща. По последним данным, случаи укусов клещей уже были: в Заельцовском районе, Ордынском и Куйбышевском районах. Не отстает от активности клещей и Омская область. Первые случаи присасывания здесь зарегистрированы 24 марта. На сегодняшний день число укушенных клещами превышает 30 человек, из которых 19 человек – дети. Клещей жители Омска встречали на дачах и придомовых территориях, первые случаи укусов зарегистрировали в Кировском и Центральном округе.

В Горном Алтае, куда пришла настоящая весна, клещи уже активизировались. Так, за прошлую неделю 28 человек стали жертвами укусов, при этом 9 из них – дети в возрасте до 14 лет. Как рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, у одного из пострадавших диагностированы сыпной клещевой тиф и клещевой энцефалит средней тяжести. «Советуем жителям и туристам использовать специальные аэрозоли, осматривать себя после пребывания на улице, кипятить коровье и козье молоко, а также оформить страховку, если нет прививки против клещевого энцефалита», – добавили в пресс-службе ведомства. В Кузбассе тоже уже проснулись паразиты. В частности с начала сезона активности клещей 22 жителя региона обратились за медицинской помощью после укусов этих насекомых. В Республике Хакасия днем столбики термометра уже показывают почти летнюю температуру – до +21 градуса. Клещи здесь тоже не дремлют. С начала эпидсезона в Хакасии клещи присосались к 20 пострадавшим. Из них трое детей. За прошедшую неделю нападения зарегистрированы в окрестностях Саяногорска, в Ширинском, Бейском и Усть-Абаканском районах республики. Согласно данным пресс-службы Роспотребнадзора по республике, случаев подозрения на клещевые инфекции не зарегистрировано. Как обезопаситься от укуса клещей Прежде всего, отправляясь на прогулку в парк или на природу, следует помнить о важных правилах. В красноярском Центре путешественников корреспонденту «ФедералПресс» уточнили, что одежда должна быть желательно контрастных цветов, в том числе и белого цвета, поскольку на ней легко увидеть клеща, а брюки заправлять в носки. Кроме того, желательно надевать головной убор и закрытую обувь. Наконец, следует обрабатывать одежду акарицидными спреями.

«Можно использовать репелленты, но они не всегда эффективны против клещей, поскольку клещи – это членистоногие, а не насекомые. Поэтому лучше всего себя хорошо осматривать», – пояснила сотрудница центра. В центре добавили, что туристы уже сталкиваются с укусами клещей. «Уже находили на себе клещей в больших количествах, но в основном потому, что ходили по местности, где до них в этом году никто не ходил. Чаще всего туристы приносят клещей с Торгашинский хребта, где никак не обрабатывается территория», – уточнили в центре. Для тех, кто живет в эндемичном регионе по клещевому энцефалиту, важно сделать прививку. Вакцинация против клещевого энцефалита не обязательна, но она избавит человека от массы проблем. В частности, прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни. Клещи живут и в городах. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.

Кому важно делать прививку:

людям, живущим на эндемичной территории; любителям отдыхать на природе; тем, кто работает в лесу и на ферме; жителям сельской местности, а также тем, кто решил поехать в сельскую местность на отдых.

После того, как человек дает согласие на вакцинацию, ему в организм вводят иммунобиологические препараты с содержанием различных штаммов убитого вируса. Благодаря этому вырабатываются антитела, которые блокируют распространение и развитие опасной инфекции. Однако следует помнить, что в последние годы клещи активизировались и в городах. Поймать клеща можно в парках, лесополосе или даже во дворе дома. По данным специалистов, прививку можно делать людям любого возраста, в том числе детям, начиная с 12 месяцев. В полный курс вакцинации входят три дозы. После первой прививки ставить вторую можно не менее чем через две недели, а заключительная прививка ставится через год. Спустя три года разрешается делать ревакцинацию.

Если обнаружили на себе клеща Может так случиться и клещ присосался, тогда не стоит пытаться оторвать его. Если встреча все-таки состоялась, то следует помнить о нескольких важных правилах:

не трогать его голыми руками и не пытаться раздавить; если клещ присосался, то не пытаться самостоятельно его извлечь; обратиться к врачу и сдать необходимые анализы; не заниматься самолечением, большинство инфекций передающихся клещами лечатся только специфической терапией, подобранной врачом.

Напомним, эпидемиолог Яков Новоселов отмечал, что в нынешнем году из-за аномально теплой зимы возможно раннее пробуждение всех насекомых.Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, ФедералПресс / Елена Майорова

 

Ссылка на первоисточник
наверх