Соединенные Штаты гораздо более масштабно вовлечены в конфликт на Украине, чем это представлялось ранее, заявили в New York Times. По данным аналитиков, степень вмешательства США носит беспрецедентный масштаб. Как Пентагон корректировал удары ВСУ по Крыму и Севастополю, почему в Висбадене посчитали «шантажом» вторжение в Курскую область и о чем говорит факт публикации материала на фоне попытки представителей России и США наладить диалог, читайте в материале «ФедералПресс».
Прямое управление
Тесное взаимодействие Украины и США началось спустя два месяца после начала СВО, говорится в новой публикации New York Times. Авторы материала позиционируют его как «нерасказанную историю о скрытой роли Америки в украинских военных операциях против российской армии». В апреле 2022 года украинские генералы были тайно вывезены через Польшу в Германию, в город Висбаден, в котором располагалась штаб-квартира армии Соединенных Штатов. С этого момента началось широкое взаимодействие коалиций США и Европы с представителями Киева.
«Расследование New York Times показывает, что Америка была вплетена в военный конфликт гораздо теснее и шире, чем считалось ранее. В критические моменты это партнерство было основой украинских военных операций», – говорится в материале.
В рамках партнерства за три года конфликта Вашингтон поставил Киеву вооружение на миллиарды долларов, снабжал ВСУ разведданными и целями, называя их для конспирации «точками интереса»? и участвовал в разработке наземных и воздушных операций против российской армии. Западные военные стояли за атаками украинской армии на территории Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР, Крыма, Севастополя, а впоследствии – и Курской области.
«Украина стала реваншем в длинной истории прокси-войн между США и Россией», – резюмируют аналитики.
Один из руководителей европейской разведки вспоминал, что был потрясен, когда узнал о масштабах вовлеченности коллег из НАТО в конфликт. Несмотря на высокий уровень координации процессов, крупные военные операции провалились из-за политических дрязг в высшем руководстве Украины. Так, распиаренное контрнаступление пошло не по плану на фоне конфликта Владимира Зеленского со своими подчиненными. В NYT назвали операцию «мертворожденным провалом».
На грани ядерного противостояния
Первым «актом непослушания» ВСУ аналитики считают удар по одному из российских кораблей, который затонул в Черном море. Американцы, по словам осведомленных источников, были возмущены, удивлены и даже «запаниковали», потому администрация Байдена не планировала позволять украинской армии наносить подобные удары. Впоследствии, как говорится в материале, в ходе одной из встреч главком ВСУ спросил у представителей США: «Почему мы должны вас слушать?»
Для того чтобы формально Соединенные Штаты нельзя было уличить в предоставлении данных, на основе которых ВСУ наносят удары по армии РФ, американские функционеры использовали словосочетание «точка интереса» вместо «цели».
Администрация Байдена опасалась поставлять системы HIMARS Киеву из-за опасений в расширении масштабов конфликта. Несмотря на это, системы были поставлены, но с существенными ограничениями – целеуказание осуществляли американские военные, а операторы установок получали специальную карту-ключ с возможностью деактивации.
ВСУ и американцы, по данным источников NYT, однажды поставили мир перед возможным началом ядерного противостояния. Один из генералов ВС РФ якобы предложил применить в ответ на атаки Киева тактическое ядерное оружие. Однако впоследствии этого не произошло.
Осенью 2024 года украинская армия вторглась на территорию России, в Курскую область, и оккупировала Суджу. Для Вашингтона, отмечается в NYT, это стало серьезным нарушением доверия. ВСУ тайно для США пересекли границу на западной военной технике. По словам одного из представителей Соединенных Штатов, «это был шантаж».
В ноябре, когда перспективы победы нового президента на выборах в США стали все более осязаемыми, старая президентская администрация пошла на беспрецедентный шаг – Джо Байден разрешил Киеву наносить удары дальнобойными ракетами по территории России. В том числе был снят негласный запрет на такие провокационные операции, как удары западными ракетами по Крымскому мосту.
Администрация нового президента США, по данным аналитиков, более взвешенно подошла к вопросу поддержки Украины. Предоставление разведданных Киеву было поставлено на паузу, а объемы военной помощи были сокращены. На текущий момент между представителями России и США ведутся технические переговоры о возможности установления перемирия в ходе военных действий.
Мнение эксперта
Несмотря на то, что изложенные в статье факты не являются фейком, ее публикация не означает изменения подхода США к России, считает историк и политолог Александр Макушин. Он отметил, что с помощью этого материала политики Соединенных Штатов решают свои внутренние проблемы.
«Изложенные в статье факты являются правдой, но не стоит обольщаться, что это изменение какой-то позиции Соединенных Штатов по России и вообще по конфликту. Все это лишь ширма для того, чтобы сыграть свои внутриамериканские игры», – рассказал Макушин в беседе с «ФедералПресс».
По мнению политолога, NYT – издание, представляющее демократическое крыло в американском правительстве, поэтому авторы материала работают над срывом миротворческих усилий новой президентской администрации.
«Это информационное агентство, которое работает против Трампа и работает на глобальную демократическую повестку. Эта статья написана для того, чтобы усложнить позицию Трампа и сорвать любые возможности мирного трека», – объяснил эксперт.
Александр Макушин напомнил, что факты, опубликованные в статье, были известны России уже давно.
«Это стопроцентное подтверждение версии российской стороны, мы это знали достаточно давно. Но сейчас это сделано ровно для того, чтобы позиция президента США в будущих переговорах находилась около нуля. <…> Мы смотрим, принимаем это к сведению и дальше продолжаем делать то, что должны», – заключил политический аналитик.
Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Eve Daugherty (Public Domain)
Свежие комментарии