На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

В Рязани напомнили, какова роль Варшавского договора в истории

РЯЗАНЬ, 20 октября, ФедералПресс. В городской библиотеке им. С. А. Есенина в Рязани состоялся круглый стол на тему «Варшавский договор. Гарантия мира в Европе», организованный проектом «КУРСК ВОСТОК» при поддержке местных властей. Основной акцент мероприятия был сделан на просветительской работе с молодежью – в диалоге приняли участие школьники и студенты рязанских образовательных учреждений.

Мероприятие приурочено к дате заключения Варшавского договора – международного соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного 14 мая 1955 года между странами соцлагеря: Советским Союзом, Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией.

Начальник сектора внешних связей администрации Рязани Федор Полетаев, обращаясь к участникам встречи, напомнил, что договор был разработан как ответ на создание военного альянса НАТО и носил исключительно мирный характер. По его словам, в отличие от альянсов с наступательной стратегией, государства Варшавского блока стремились к укреплению взаимопомощи и стабильности в Европейском регионе.

«Этот договор возник как ответ на образование НАТО, в противовес этому. Но, в отличие от НАТО, он был направлен в большей степени на мирные действия по поддержке странами друг друга», – сказал он.

О важности исторической памяти говорил и ректор Рязанского госуниверситета, председатель регионального отделения Российского исторического общества Дмитрий Боков. По его мнению, события, связанные с окончанием Великой Отечественной войны и образованием Варшавского договора, должны быть известны каждому гражданину страны. Он подчеркнул, что нынешние международные вызовы во многом отражают сложные процессы, происходившие почти 70 лет назад.

Особый интерес у рязанской молодежи вызвало подключение онлайн-гостей из стран бывшего Варшавского блока – Польши, Болгарии, Сербии и Германии. Зарубежные участники представили национальные взгляды на соглашение 1955 года, подчеркнув его историческую значимость для послевоенной Европы.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Рязанской области раскрыли хищения на нацпроектах.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Рязанской области

 

Ссылка на первоисточник
наверх