МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Сейсмическая обстановка в Японии стабильна, заверил главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений РАН Владимир Кособоков. Прогнозы обновляются каждые полгода, и в ближайшие 6 месяцев серьезных землетрясений не ожидается, уточнил эксперт.
Правительство Японии ранее рассчитало последствия «мегаземлетрясения» магнитудой до 8–9, которое может унести до 300 тысяч жизней.
Ожидается, что оно произойдет в Тихом океане у южных берегов Хонсю и Кюсю в Нанкайском желобе.Этот желоб считается местом мегавзбросовых землетрясений. Однако, по мнению исследователей, самым крупным землетрясением в регионе было событие 1946 года с магнитудой более 8. Мегаземлетрясением считается событие от 9, и вероятность такого мощного землетрясения у берегов Японии считается низкой.
«Чтобы высвободить энергию мегаземлетрясения, нужны специальные условия. Существует представление о том, что в этом районе таких условий просто нет. Нет достаточно протяженного участка», – предположил Владимир Кособоков.
Ученые оценивают вероятность крупного землетрясения в Нанкайском желобе в течение ближайших 30 лет на уровне 80 %, но не могут точно предсказать его дату. Это означает, что с равной вероятностью оно может произойти как завтра, так и через десятки лет, передает Life.ru. Однако полной уверенности в том, что это произойдет в течение ближайших 30 лет, нет.
Напомним, во время землетрясения, произошедшего недавно в Мьянме, интенсивность толчков была сопоставима с землетрясением в Турции в 2023 году, которое унесло жизни более 50 тысяч человек. По словам специалистов, сейсмические события такой силы происходят в мире ежегодно.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Свежие комментарии