На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Вожделенно лелеют: глава «Цифровой экономики» рассказал об отношении государства к программистам

МОСКВА, 7 апреля, ФедералПресс. Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко на Российском форуме по управлению интернетом рассказал о ключевой роли IT-кадров в развитии цифровой экономики России. По его словам, без сильных разработчиков невозможно существование всей экосистемы цифровых сервисов, которая обслуживает более 100 миллионов пользователей в российском сегменте интернета и около четверти миллиарда русскоязычных людей по всему миру.

«IT-специалисты – это не только дорогие в прямом смысле слова сотрудники, но и те, кого вожделенно холят и лелеют. Без них невозможна работа всех сервисов, технологий и решений, которыми мы пользуемся каждый день», – подчеркнул Плуготаренко в ходе пленарной сессии форума.

По данным государственной статистики, сегодня в IT-отрасли работает около 1 миллиона человек, а в цифровом контуре занято порядка 3 миллионов специалистов. Это чуть меньше 4% трудоспособного населения страны. Однако даже такие масштабы не решают проблему кадрового голода, который остается глобальным трендом.

«Среднемесячная зарплата IT-специалиста почти вдвое превышает средние зарплаты по цифровой экономике, но это не помогает преодолеть дефицит кадров. Прогнозируется, что в ближайшие годы потребность в специалистах будет только расти», – отметил эксперт.

Плуготаренко напомнил, что государство активно поддерживает IT-отрасль с целью решения проблемы нехватки кадров. В рамках национальной программы «Цифровая экономика», завершившейся в прошлом году, были реализованы два крупных федеральных проекта: «Кадры для цифровой экономики» и «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли».

За четыре года количество бюджетных мест для IT-специальностей в вузах увеличилось вдвое. Сегодня около 600 тысяч студентов обучаются в почти 500 вузах страны. Кроме того, были запущены цифровые кафедры, где специалисты из разных секторов могут освоить IT-скиллы.

«Это один из любимых проектов АНО «Цифровая экономика». Мы ежегодно проводим аудит цифровых кафедр, чтобы убедиться в их эффективности», – добавил Плуготаренко.

С начала 2022 года меры поддержки стали более адресными. Был принят пакет мер, направленных на помощь не только IT-бизнесу, но и конкретным специалистам. Среди них – ипотека, отсрочка от армии и различные льготы, сообщил эксперт.

«Мы приложили серьезные усилия, чтобы государство осознало: IT-специалистов нужно не только привлекать, но и удерживать в стране. Это стратегически важная задача», – заявил генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

Ранее в ходе Форума по управлению интернетом эксперты вспомнили, каким был Рунет 30 лет назад.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Елена Стадниченко

 

Ссылка на первоисточник
наверх