МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. В преддверии Пасхи медики напоминают о противопоказаниях к употреблению яиц. Подробности раскрыл главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
«Отказаться от традиционного пасхального угощения следует людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, с заболеваниями печени, с почечной недостаточностью, аллергией на куриный белок», – рассказал Тяжельников.
Врач подчеркнул, что особенно внимательными к количеству съеденных яиц стоит быть тем, кто соблюдал пост и ограничивал себя в потреблении животного белка. В праздничные дни таким людям рекомендуется ограничиться одним-двумя яйцами в день. Он также акцентировал внимание на необходимости постепенного возвращения к привычному рациону после поста, начиная с небольших порций, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Специалист развеял опасения по поводу содержания холестерина в яичных желтках, ссылаясь на последние исследования, которые показали, что употребление желтков не приводит к нездоровому повышению уровня холестерина в крови, а, наоборот, обеспечивает организм множеством полезных питательных веществ. При отсутствии ограничений по здоровью яйца можно употреблять целиком, соблюдая, однако, умеренность.
Андрей Тяжельников дал рекомендации по выбору красителей для яиц. Он отметил, что наиболее безопасными являются натуральные, такие как луковая шелуха, куркума, чай и свекольный сок. Также безопасны специальные пищевые красители, продающиеся в магазинах. Врач настоятельно рекомендовал избегать использования любых других красок, не предназначенных для пищевых целей, пишет «РИА Новости».
Напомним, что традиционные праздничные продукты могут таить в себе опасность. Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали гражданам, как выбрать безопасные продукты и не навредить себе в праздничный день.
Фото: ФедералПресс / Нина Калинина
Свежие комментарии