На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

В Петербурге обсудили проблему обмеления Каспийского моря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая, ФедералПресс. В Петербурге на площадке XI Невского международного экологического конгресса эксперты обсудили проблему сохранения Каспийского моря. Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов отметил, что в течение еще 10-15 лет весь Прикаспийский регион будет находиться в периоде маловодья.

«В рамках национальных проектов Росводресурсы седьмой год реализуют мероприятия по оздоровлению и сохранению, в том числе, таких рек, как Урал и Волга, которые являются крупнейшими с точки зрения сохранения водного баланса в Каспийском море», – сказал Дмитрий Кириллов.

В числе мер – снижение потребления воды в бассейне Волги. За 30 лет, с 1990 по 2021 годы, его удалось сократить в 2,3 раза: с 37 км³ до 16 км³. Кириллов отметил, что для достижения таких результатов были внедрены приборы учета воды и водосберегающая техника в ЖКХ. Кроме того, сократили водопотребленние в сельском хозяйстве и промышленности.

«Такие меры нужно внедрять не только на Волге или на двух-трех реках, а на всех 130, которые формируют бассейн Каспийского моря. Это направление должно стать приоритетным для всех прикаспийских государств на ближайшие годы», – заявил глава Росводресурсов.

Каспийское море находится в периоде экстремального обмеления, в прошлом году уровень воды достиг отметки минус 29 метров. Обмеление грозит исчезновению осетровых и каспийского тюленя, а также влияет на экономику и сельское хозяйство прикаспийских регионов. Решать проблему нужно проблем всем прикаспийским государствам: России, Азербайджану, Ирану, Казахстану, Туркменистану.

Представители стран планирут собраться и обсудить взаимодействие в 2025 году.

На сессии напомнили о судьбе иранского озера Урмия, обмеление которого привело к серьезным миграционным последствиям. Похожая проблема возникла и с Аралом, чью судьбу Каспий может частично повторить

Ранее «ФедералПресс» писал, что федералы направят больше миллиарда рублей на укрепление берегов Байкала.

Фото: пресс-служба Росводресурсов

 

Ссылка на первоисточник
наверх