
Мурманская область – это самая близкая Арктика, настоящая сокровищница страны, не имеющая себе равных по разнообразию полезных ископаемых. Это край нетронутой природы, бескрайних тундр, двух северных морей, тысяч рек и озер. Регион, расположенный на Кольском полуострове, становится настоящим флагманом развития Арктики.
Особую значимость он приобретает в связи с стратегической важностью развития Трансарктического транспортного коридора, включающего в себя Северный морской путь. Так, в Мурманской области построен морской торговый порт «Лавна» – первый порт, построенный в области со времен СССР. Безусловно, с учетом реализации масштабных федеральных проектов Кольскому Заполярью необходимы высококвалифицированные специалисты. В регионе качественно улучшаются условия для жизни на Севере: предоставляются арктическая ипотека с 2-процентной ставкой и льготы на покупку жилья, северные надбавки к зарплате и другие меры поддержки. Для привлечения кадров в Мурманской области работают несколько специальных программ. Они мотивируют россиян со всей страны переезжать на Север жить и строить карьеру. О том, как в регионе решают эту задачу, – в материале «ФедералПресс».
Одним из инструментов привлечения специалистов в регион является программа кадрового сопровождения «Курс на Север». Фото: Дмитрий Иванов
Мурманская область – это самая близкая Арктика, настоящая сокровищница страны, не имеющая себе равных по разнообразию полезных ископаемых. Это край нетронутой природы, бескрайних тундр, двух северных морей, тысяч рек и озер.
Регион, расположенный на Кольском полуострове, становится настоящим флагманом развития Арктики. Особую значимость он приобретает в связи с стратегической важностью развития Трансарктического транспортного коридора, включающего в себя Северный морской путь. Так, в Мурманской области построен морской торговый порт «Лавна» – первый порт, построенный в области со времен СССР. Безусловно, с учетом реализации масштабных федеральных проектов Кольскому Заполярью необходимы высококвалифицированные специалисты. В регионе качественно улучшаются условия для жизни на Севере: предоставляются арктическая ипотека с 2-процентной ставкой и льготы на покупку жилья, северные надбавки к зарплате и другие меры поддержки. Для привлечения кадров в Мурманской области работают несколько специальных программ. Они мотивируют россиян со всей страны переезжать на Север жить и строить карьеру. О том, как в регионе решают эту задачу, – в материале «ФедералПресс».Какие специалисты нужны Мурманской области
По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, с помощью новых технологических возможностей в регионе готовят высококвалифицированные кадры. Они будут строить суда, дома, дороги, развивать экономику и делать жизнь в Заполярье комфортнее. Учебные учреждения региона, включая Мурманский арктический государственный университет и профессиональные колледжи, оборудованы самыми передовыми лабораториями и инновационным оборудованием. Подавляющее большинство выпускников успешно находят работу сразу после окончания учебы – уровень занятости среди молодых специалистов составляет около 90 %. Более того, в результате системных изменений в Мурманской области, а также реализации комплекса мер, направленных на удержание и привлечение новых жителей, в 2023 году был зафиксирован впервые за почти 35 лет миграционный прирост населения. Более чем два раза замедлились темпы снижения численности населения и миграционного оттока в 2019–2024 годах.
При этом с ростом промышленного потенциала Мурманской области регион продолжает испытывать нехватку профессиональных кадров, увеличивается потребность как в кадрах инженерных, так и рабочих специальностях. Стабильно высоким остается спрос на специалистов в области судоремонта. Острая потребность у предприятий в сварщиках, токарях, электромонтерах, электрослесарях, фрезеровщиках и слесарях-ремонтниках. Можно сказать, что эти профессии становятся локомотивами развития региональной экономики, поскольку без них невозможна ни реализация инновационных проектов, ни модернизация производств.
«Сохраняется также потребность в сфере образования, в частности в учителях-предметниках по математике, физике и химии. В последнее время отмечается высокий спрос на специалистов туристической отрасли и креативных индустрий – дизайнеров, SMM-менеджеров, создателей контента и пиар-специалистов. Мы заметно наращиваем туристический поток и, как следствие, растет спрос на гидов, переводчиков, сотрудников отелей и ресторанов», – отмечает заместитель губернатора, куратор проекта «Курс на Север» в правительстве Мурманской области Александра Кондаурова.
Как работает программа «Курс на Север»
Одним из инструментов привлечения специалистов в регион является программа кадрового сопровождения «Курс на Север». Она была создана в 2023 году по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. «Курс на Север» можно назвать настоящим навигатором – как для тех, кто уже принял решение о переезде, так и для тех, кто только задумывается о такой возможности.
Программа обеспечивает полный цикл поддержки, помогая с трудоустройством, переездом и адаптацией в регионе. За каждым участником закрепляется персональный менеджер, который становится надежным помощником на пути «освоения Севера». Он подбирает варианты трудоустройства по профилю специалиста и опыту работы, помогает с поиском места работы супругу или супруге. Проект оказывает содействие в решении бытовых вопросов, среди которых – устройство детей в детский сад или школу, организация бесплатного трансфера от места прибытия до нового дома и даже вручение приветственного подарка с символикой «На Севере – жить!».
Всего за время работы проекта «Курс на Север» в Кольское Заполярье переехали около 800 человек, из которых больше 60 % – это специалисты различных профессий, а остальные – члены их семей.
В рамках проекта «Курс на Север» активно развиваются новые форматы привлечения кадров. Успешно работает реферальная программа «Арктический маяк», позволяющая жителям Мурманской области приглашать в регион друзей и знакомых и получать денежное вознаграждение за каждого переехавшего и трудоустроившегося специалиста. Также реализуется программа «Вернусь с друзьями», в рамках которой студенты из других регионов становятся амбассадорами Мурманской области и делятся в соцсетях и на офлайн-мероприятиях информацией о возможностях Севера для жизни и построения карьеры.
Принципиально важно привлекать в регион новые таланты и создавать условия для возвращения местных жителей, которые уехали получать образование в другие города. Ключевая задача – показать, что сегодня Заполярье предлагает молодым специалистам уникальные возможности для самореализации и комфортной жизни. «Мы регулярно проводим выездные мероприятия в вузах страны, где рассказываем студентам о возможностях жизни и построения карьеры, которые предоставляются в Мурманской области. При этом приехать в регион с «Курсом на Север» можно и для прохождения практики или стажировки на ведущих предприятиях и в организациях Мурманской области», – отмечает Венера Кравченко, руководитель проекта «Курс на Север». – Это важная часть стратегической работы на перспективу».
За время работы проекта в Кольское Заполярье переехали более 200 учителей, 43 из которых прибыли в августе 2025 года, к началу нового учебного года. Среди них – учителя биологии, математики, информатики, русского языка и литературы, а также других дисциплин, востребованных в школах региона. Еще один позитивный результат – за последние девять месяцев дефицит врачей в регионе сократился на 75 %, среднего медицинского персонала – на 80 % благодаря комплексной работе проекта «Курс на Север» и министерства здравоохранения Мурманской области.

«В этой связке «Курс на Север» занимается привлечением квалифицированных специалистов из других регионов, а кадровый центр Минздрава области – адаптацией и созданием комфортных условий для работы, в том числе и местных сотрудников», – подчеркивает первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Екатерина Сулима.
«Через «Курс на Север» мы привлекаем сотрудников и в правительство, и в спортивные и культурные учреждения. Так, например, сейчас открыта вакансия тренера по фигурному катанию для работы на новой ледовой арене в Заполярном и директора Северного колледжа физической культуры и спорта в Мончегорске», – комментирует Александра Кондаурова.
В Мурманской области действует множество меры поддержки для жителей региона: длительный отпуск, компенсация проезда к месту отдыха и обратно, льготное исчисление пенсии. Отдельная поддержка предусмотрена для семей с детьми – материнский капитал, единое пособие, «зарплата мамы», бесплатные наборы для мам и малышей, а также компенсация проезда беременным женщинам. Для улучшения жилищных условий в регионе действует программа «Арктическая ипотека» под 2 %.
Есть и меры, которые направлены на поддержку специалистов конкретных профессий. Так, например, для педагогов и медицинских работников предусмотрено предоставление служебного или муниципального жилья либо компенсация аренды. Проводится конкурс «Арктический учитель», победители которого могут получить от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Для молодых специалистов действуют специальные льготы, в том числе региональная инициатива по выплате «полярных» надбавок молодым сотрудникам бюджетных организаций с первого дня работы.
Социолог, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Байер в беседе с «ФедералПресс» отмечает, что мурманские региональные меры поддержки сотрудников очень привлекательны для молодых специалистов и семей. По ее словам, северные надбавки и прочие преференции позволяют сотруднику обрести чувство финансовой защищенности, стабильности и уверенности в будущем.
«А это база, которая нужна им для уверенного профессионального старта. Поэтому возможность приобрести жилье на выгодных условиях в Мурманской области становится фактором удержания молодежи в регионе. Мало где в регионах предлагают столь выгодные условия для жизни и работы», – подчеркивает Байер.
Как предприятия Мурманской области ищут сотрудников
Активно идет работа с предприятиями региона, где проект «Курс на Север» выступает в роли кадрового партнера: компании предоставляют актуальные вакансии, а сотрудники проекта занимаются поиском и подбором специалистов, готовых к переезду в Заполярье.
«На сегодняшний день в таком формате с нами сотрудничает порядка 150 компаний, среди которых «Морской торговый порт «Лавна», «Ковдорский ГОК», «Кольская ГМК», «ФосАгро–Апатит», филиал 35-го судоремонтного завода «ЦС «Звездочка»», – отмечает Александра Кондаурова.
В октябре 2025 года работа проекта «Курс на Север» была отмечена на федеральном уровне: на HR-премии Правительства Москвы «В кадре» команда «курса» получила награду от hh.ru за выдающиеся решения в области работы с людьми.
Важно, что помимо региональных мер многие предприятия предлагают дополнительную поддержку – корпоративный ДМС, образовательные программы, компенсацию аренды жилья, участие в жилищных корпоративных программах, абонементы в спортивные центры и т.д.
Меры поддержки переезжающих в Кольское Заполярье интересны как для молодых, так и для состоявшихся профессионалов, – говорит в беседе с «ФедералПресс» доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС Тамара Гриненко.
«Это предложение, которое позволяет региону бороться за кадры наравне со столицами – Москвой и Петербургом. Тем более что и сама Мурманская область за последнее время существенно изменилась в лучшую сторону», – подчеркивает эксперт.
Как комфортная среда влияет на рынок труда в Кольском Заполярье
Мурманская область входит в топ-10 субъектов России по уровню средней номинальной заработной платы, которая по итогам первого полугодия 2025 года составила 121,9 тысячи рублей. Работающим специалистам здесь предлагают длительный оплачиваемый отпуск от 52 дней с компенсацией проезда к месту отдыха и обратно. Доступны прямые рейсы внутри страны до Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Череповца и Сочи. В регионе создана современная инфраструктура для жизни и отдыха: строится новое жилье, появляется множество объектов для спорта и досуга. Здесь без проблем можно устроить ребенка в детский сад и выбрать дополнительные занятия рядом с домом, получить квалифицированную медицинскую помощь и достойное образование. При этом благодаря компактности городов все находится в шаговой доступности – никаких пробок.

Еще одним важным фактором в выборе места для жизни становится качество городской среды. Мурманская область занимает первое место среди регионов Арктической зоны России по качеству городской среды, а сам Мурманск входит в пятерку благоприятных городов с непростым климатом по оценке Минстроя России. Впрочем, климат здесь можно назвать относительно мягким по меркам Крайнего Севера благодаря теплому течению Гольфстрим. Дополняет среду для жизни разноплановый досуг – здесь проходит множество фестивалей, ярмарок, праздников и просветительских мероприятий. И конечно – «Арктическая кухня» блюдами из местных продуктов: в регионе работает множество кафе и ресторанов столичного уровня.
«Это крайне важный аспект. Мурманчане чувствуют, что их среда для жизни – благоприятная. Им обеспечено качественное лечение, образование и досуг. Развитая инфраструктура не побуждает их уезжать, как было раньше», – подчеркивает Байер.
И, конечно же, особую привлекательность региону придают уникальные природные явления и красота арктической природы. Здесь можно наблюдать за северным сиянием прямо из окна квартиры, после работы за полчаса дойти до леса за ягодами или грибами, а в выходные – отправиться на берег океана, чтобы увидеть китов и тюленей, порыбачить и приготовить ужин из только что пойманной трески. Зимой здесь можно гулять по белому хрустящему снегу и кататься на лыжах до 200 дней в году.
Жизнь в Мурманской области – это возможность стать современным покорителем Арктики. Каждый специалист, переехавший в Заполярье, не просто строит карьеру, а вносит реальный вклад в развитие страны.
Фото: Дмитрий Иванов

Свежие комментарии