На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Почему умерший Папа Римский Франциск был ближе к России, чем все думают

В Ватикане 21 апреля завершилась эпоха понтификата Франциска. В возрасте 88 лет скончался первый в истории Папа-иезуит, реформатор и сторонник диалога с Востоком. Папа Римский Франциск восхищался российской культурой, подчеркивая ее богатое наследие.

Франциск готовился к своему уходу заранее и изменил даже традицию папских похорон.

Фото: Фото: unsplash.com

В Ватикане 21 апреля завершилась эпоха понтификата Франциска. В возрасте 88 лет скончался первый в истории Папа-иезуит, реформатор и сторонник диалога с Востоком. Папа Римский Франциск восхищался российской культурой, подчеркивая ее богатое наследие.

Скромность как вызов системе

Папа Римский Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, был символом скромности и перемен. Он не только отказался от золотого креста, предпочитая серебряный, но и не стал жить в роскошных апартаментах Апостольского дворца, выбрав небольшие комнаты в доме Святой Марфы.

Такой выбор был не жестом пиара, а образом мышления. Понтифик открыто заявлял, что ему нужно быть среди людей, а не в «перевернутой воронке» из мрамора и шелков.

Он также отказался от летней резиденции в Кастель-Гандольфо – историческом дворце на берегу озера – и превратил ее в музей для всех желающих. Его аскетизм стал новым языком общения с верующими, оторванными от триумфальности старого Ватикана.

Переломные реформы и первый арест кардинала

Бергольо зашел дальше своих предшественников: он реформировал ватиканскую экономику, начал аудит институтов, ввел ограничения на подарки (не дороже 40 евро) и пошел на то, чего до него не решался никто – отправил под суд кардинала Анджело Беччу за растрату и махинации.

Потери от лондонской сделки по недвижимости оценивались в 140 миллионов евро. Суд приговорил Беччу к 5,5 годам лишения свободы – прецедент, изменивший представление о неприкосновенности в Церкви.

Параллельно Папа Франциск открыл Церковь для женщин и мирян, сделал шаг навстречу разведенным и даже рассматривал возможность рукоположения женатых. Он признал, что интернет – новая кафедра для проповедей, а в список святых при нем впервые попал подросток, миллениал и поклонник цифровых технологий – Карло Акутис.

«Моральная революция» внутри Церкви

При Франциске Ватикан начал масштабную борьбу с насилием и злоупотреблениями внутри клирикальной среды. Он настоял на принципе нулевой терпимости, призвал католиков сообщать о подобных случаях публично, а священников – не покрывать преступников.

Самый громкий случай – лишение сана американского кардинала Теодора Маккаррика. Никто до Франциска не осмеливался на подобные шаги против представителя высшей церковной иерархии.

Коммуникации Папы Римского

Франциск вошел в историю как первый Папа Римский, встретившийся с Патриархом Московским. Их беседа в аэропорту Гаваны в 2016 году стала знаковой. Совместная декларация подчеркивала необходимость объединения усилий ради мира и духовного возрождения Европы.

С началом конфликта на Украине риторика Ватикана менялась. Франциск сначала стремился к балансу – крестный ход в Ватикане в 2022 году, где вместе шли россиянка и украинка, вызвал в Киеве волну негодования.

Позже Папа осудил убийство Дарьи Дугиной и допустил, что конфликт мог быть спровоцирован «лаем НАТО у дверей России». Но позже заявил, что поставки оружия Украине – «морально допустимы».

Тем не менее, в августе 2023 года Франциск выступил на Всероссийской встрече католической молодежи, назвав собравшихся наследниками великой русской культуры и упомянув Петра I и Екатерину II. Эти слова вызвали резкую критику со стороны Киева.

Франциск о России: не политика, а культура

Понтифик восхищался великой культурой России. Он признавался, что одним из его любимых авторов является Федор Достоевский.

Франциск не раз подчеркивал, что не стоит отменять культуру из-за политики. Его позиция была сложной и не укладывалась в черно-белую логику современного конфликта.

В своем рождественском послании Папа Римский вновь призвал к переговорам.

«Сложим оружие на Украине! Откроем врата к диалогу и справедливому миру», – заявлял понтифик.

Смерть – тоже реформа

Франциск готовился к своему уходу заранее и изменил даже традицию папских похорон. Его тело не выставят для прощания на катафалке, не будет церемонии закрытия гроба. Он избрал путь, доступный простому католику: одно бдение, скромная служба и погребение в римской базилике Санта-Мария-Маджоре.

Конклав и возможный преемник

В ближайшие дни кардинал-декан Джованни Баттиста Ре созовет Конклав. 110 из 138 кардиналов-выборщиков были назначены самим Франциском, а значит, новый понтифик, скорее всего, продолжит его реформаторскую линию.

Среди фаворитов – госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин, кардинал Болоньи Маттео Дзуппи и филиппинец Луис Антонио Тагле. Последний представляет «периферию» – ставку, на которую делал Франциск.

Новое имя понтифика может стать символическим – Франциск II.

Ранее стало известно, что Папа римский Франциск ушел из жизни. Ему было 88 лет.

Фото: unsplash.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх