
Жилищное строительство остается одним из ключевых локомотивов российской экономики, и государство последовательно расширяет инструменты его поддержки. Доцент кафедры менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Михаил Перельман в беседе с «ФедералПресс» подчеркнул, что, несмотря на замедление падения ипотечной выдачи с июля 2025 года, отрасль по-прежнему остро нуждается в финансировании:
«Жилищное строительство в РФ – это один из главных драйверов развития всей отечественной экономики.
На государственном уровне в последние годы принимаются различные меры поддержки данной отрасли.
Так, для сокращения инвестиционно-строительного цикла за последние 5 лет принято более 500 поправок в 58 законов. Целевая задача к 2030 году сократить сроки сдачи объектов как минимум в два раза, чтобы от идеи объекта до регистрации объекта проходило по времени не более 3 лет.
Кроме того, запускается дополнительная программа субсидирования кредитов для застройщиков, работающих в рамках механизма проектного финансирования. Еще 500 млн рублей в 2026 году правительство РФ планирует выделить на субсидирование процентной ставки застройщикам, достраивающим объекты в населенных пунктах, численностью проживающих до 100 тыс.
человек.Также в последние годы активно развивалось индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Общая площадь частных жилых домов в РФ, которые строились с применением механизма эскроу, превысила 1,2 млн кв. м.
С июля 2025 года снижение выдачи ипотеки населению начало замедляться, но рынок жилищного строительства на данный момент остро нуждается в продолжении данного финансирования.
Также особое внимание уделяется социально-экономическому развитию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, утверждена госпрограмма развития до 2030 года. В течение трех лет планируется, что будет восстановлено и построено не менее 1,2 тыс. социально-культурных объектов, многоквартирных и административных зданий, а также проведен капремонт 4 млн кв. м жилья, заменено 1,9 тыс. лифтов и реализовано более 34 проектов жилищного строительства, что позволит ввести 4,5 млн кв. м жилья.
В настоящий момент в РФ реализуются все возможные меры поддержки жилищного строительства на федеральном и региональном уровнях, а также в сфере ипотечного кредитования.
Эти меры направлены на улучшение жилищных условий граждан, стимулировании развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и поддержку застройщиков».
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул
Свежие комментарии