САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями международных СМИ иронично отозвался о решении Германии отказаться от российских энергоносителей и сравнил его с абсурдной ситуацией «назло кондуктору». Глава государства подчеркнул, что подобный шаг Берлина не имеет рационального обоснования и негативно сказывается на экономике страны.
Подробности – в материале «ФедералПресс».
Российский лидер саркастически прокомментировал энергетическую политику ФРГ. Фото: Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями международных СМИ иронично отозвался о решении Германии отказаться от российских энергоносителей и сравнил его с абсурдной ситуацией «назло кондуктору». Глава государства подчеркнул, что подобный шаг Берлина не имеет рационального обоснования и негативно сказывается на экономике страны. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«ФРГ – ведущая экономика Евросоюза, балансирует на грани рецессии. Зачем, кстати говоря? Я до сих пор не могу понять, почему ФРГ отказалась от использования российских энергоносителей. <...> Назло кондуктору куплю билет и не поеду. Так, что ли? Чушь какая-то», – сказал глава государства на встрече с руководителями международных информагентств.«РИА Новости» сообщает, что во время общения с представителями мировых информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин затронул тему энергетической политики Германии.
Глава РФ выразил недоумение по поводу отказа ФРГ от российского газа, отметив, что ведущая экономика ЕС теперь балансирует на грани рецессии без видимых причин.Президент РФ привел шутливую аналогию, сравнив действия Берлина с поведением человека, который «назло кондуктору покупает билет, но не садится в поезд». По его словам, подобные решения лишены логики и лишь вредят самой Германии, где вместо отказа от надежных энергоносителей следовало бы сосредоточиться на поддержке автопрома и повышении доходов граждан. Путин подчеркнул, что рационального объяснения такому шагу со стороны немецких властей нет.
Отказ от ресурсов РФ
Представители посольства ФРГ в Москве в беседе с «Известиями» подтвердили, что Германия приветствует разработанную Еврокомиссией дорожную карту, предусматривающую полный отказ ЕС от российских энергоносителей к 2027 году. По словам дипломатов, после прекращения поставок «Газпромом» в 2022 году Берлин полностью отказался от прямого импорта энергоресурсов из России, включая газ, уголь и нефть. Кроме того, в стране больше не используют атомную энергетику.
Стратегия Германии и Евросоюза, как пояснили в посольстве, строится на трех ключевых принципах: диверсификация, повышение энергоэффективности и активное развитие возобновляемых источников энергии. Такой подход, по мнению немецких властей, позволит европейским странам укрепить энергетическую независимость и повысить устойчивость к потенциальным кризисам.
Согласно планам Еврокомиссии, с 2027 года должен вступить в силу запрет на поставки российского трубопроводного газа и СПГ по действующим контрактам. При этом спотовые закупки газа у России планируется прекратить уже до конца 2025 года. Дорожная карта по отказу от энергоносителей из РФ была представлена в мае, однако конкретные законодательные решения пока не приняты.
Последствия отказа
Глава Немецкого совета за Конституцию и суверенитет Ральф Нимайер высказал тревожные прогнозы относительно последствий полного отказа Евросоюза от российского газа. Он подчеркнул, что такая политика приведет к массовому закрытию предприятий и потере рабочих мест, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.
Нимайер объяснил, что крупные корпорации смогут адаптироваться к новым условиям, найдя альтернативных поставщиков, в то время как небольшие компании окажутся в критическом положении. По его мнению, закупка газа у таких поставщиков, как Катар или США, будет либо недоступна для малого бизнеса, либо окажется слишком дорогой, что делает производство нерентабельным.
Политик обратил внимание на особую уязвимость немецкой экономики, которая исторически зависела от надежных и относительно недорогих поставок российского газа. Он предупредил, что разрушение этой системы поставок приведет к цепной реакции банкротств среди малых и средних предприятий, которые являются основой промышленного сектора ФРГ.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, почему героем прошлой недели стал Владимир Мединский.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Свежие комментарии