На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Юристы объяснили, как зачесть неофициальную работу в стаж

МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс. Существует возможность включения периода неофициальной работы в страховой стаж, но обычно это происходит через суд. Об этом сообщили юристы.

Для этого, скорее всего, придется обращаться в суд. Фото: Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс.

Существует возможность включения периода неофициальной работы в страховой стаж, но обычно это происходит через суд. Об этом сообщили юристы.

«Когда работодатель не делает отчисления в СФР на обязательное пенсионное страхование (ОПС), бремя доказывания, что он был задействован в трудовой деятельности, ложится на плечи работника», – рассказала aif.ru юрист Ольга Гимадеева.

В настоящее время для подтверждения факта работы используются такие документы, как трудовая книжка, трудовой договор и справки с места работы. Если у работника есть эти документы, то периоды, когда он выполнял свои трудовые обязанности, даже если не производились пенсионные отчисления, могут быть включены в страховой стаж.

Практикующий юрист Екатерина Кутузова добавила, что прежде всего, необходимо подать запрос работодателю с просьбой предоставить информацию о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд.

«Согласно статье 62 ТК РФ, работодатель обязан предоставить такую справку в течение трех дней с момента обращения», – объяснила Кутузова.

В случае неполной или несвоевременной уплаты страховых взносов работодатель может быть оштрафован на сумму до 40 % от неуплаченной суммы.

Для восстановления трудового стажа работника необходимо обратиться в суд. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру в этом случае не поможет.

При подаче иска в суд важно ссылаться на Федеральный закон о страховых взносах в Пенсионный фонд. Для тех, кто работал до 2002 года, восстановление трудового стажа может быть проще, так как тогда пенсионные фонды не были частью системы, а взносы перечислялись напрямую в государственный бюджет, — отметила юрист.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что юрист Сивакова объяснила, как пенсионеру получить выплатное дело и для чего оно нужно.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

 

Ссылка на первоисточник
наверх