
МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. В Российской Федерации рассматривается возможность введения штрафов для родителей, публикующих в социальных сетях изображения, на которых запечатлены дети и алкоголь. Илья Русяев, управляющий партнер юридической компании «Русяев и партнеры», объяснил, какие правовые последствия могут наступить в такой ситуации.
«Размещение в соцсетях фотографий и видеозаписей, на которых взрослые употребляют алкоголь в присутствии детей, вызывает общественную дискуссию, но само по себе не образует автоматического основания для юридической ответственности», – отметил специалист.
Русяев уточнил, что российское законодательство не запрещает родителям употреблять алкоголь дома, даже если рядом дети. Административная ответственность наступает только за распитие алкоголя в запрещенных местах, не включая жилые помещения.
Также существует ответственность за появление в состоянии опьянения в общественных местах, если это оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Фотография в соцсетях с бокалом вина в квартире или на даче при ребенке не подпадает под эти нормы, если нет других нарушений.
Если же наблюдается систематическое неблагополучное поведение, органы опеки могут вмешаться на основании статьи 5 закона № 124-ФЗ. Соцсети могут стать основанием для проверки. Употребление алкоголя и утрата родительского контроля, угрожающие жизни и здоровью ребенка, могут привести к лишению родительских прав, предупреждает эксперт.
«Более жесткий подход предусмотрен в случае, если родитель вовлекает ребенка в систематическое употребление спиртных напитков.
Тогда действует статья 151 УК РФ, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы», – уточнил специалист.В редакции 2024 года норма дополнена указанием на использование интернета, что делает публичное размещение материалов о вовлечении ребенка в антиобщественные действия потенциально преступным, передает Life.ru.
Для юридической оценки сторис с алкоголем, влияющего на детей, недостаточно одного случая. Необходимо подтвердить устойчивую практику и связь с формированием вредных привычек у ребенка. Оценка зависит от регулярности, контекста и последствий, пояснил юрист.
Добавим, что для многих людей единственным источником дофамина (так называемый гормон счастья) является алкоголь. Именно они склонны страдать алкоголизмом. Как распознать алкоголизм на ранних стадиях, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: unsplash.com
Свежие комментарии