На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Путин подписал закон о наказании за поиск экстремистских материалов в интернете

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Уже с 1 сентября в России вступает в силу закон, предусматривающий штрафы за намеренный поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с применением VPN. Соответствующие поправки подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на официальном правовом портале.

В соответствии с новыми положениями, физическим лицам может грозить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, если будет доказано, что они сознательно искали экстремистский контент. Использование технологий обхода блокировок, таких как VPN, в данном случае также считается отягчающим фактором, однако само по себе не наказывается.

Кроме того, за рекламу VPN-сервисов предусмотрены более жесткие санкции: от 50 до 80 тысяч рублей – для граждан, до 150 тысяч – для должностных лиц, и до полумиллиона рублей – для юридических лиц.

Инициатива вызвала широкий общественный резонанс, в том числе среди депутатов Госдумы. Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, касающегося транспортно-экспедиционной деятельности. Несмотря на критику, документ был принят нижней палатой парламента 22 июля, а уже через три дня одобрен Советом Федерации.

На фоне возникших споров представители Кремля призвали к более четкому разъяснению положений закона. Министр цифрового развития Максут Шадаев, выступая перед депутатами, заверил, что наказания будут применяться исключительно в случае доказанного умысла. При этом сам факт пользования соцсетями или VPN не повлечет санкций.

Главной задачей правоохранительных органов станет установление того, что пользователь осознанно искал запрещенный контент.

Только в этом случае возможно возбуждение административного дела.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх