На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

ИИ-контент стремительно захватывает YouTube и становится угрозой для детей

МОСКВА, 18 августа, ФедералПресс. Почти каждый десятый из самых быстрорастущих каналов на YouTube публикует исключительно ролики, созданные искусственным интеллектом. Младенцы, застрявшие в космосе, футбольные звезды-зомби и кошачьи мелодрамы – именно такой контент сегодня собирает миллионы просмотров.

Анализ данных компании Playboard, проведенный The Guardian, показал: из 100 наиболее динамично растущих каналов в июле девять полностью состояли из видео, сгенерированных ИИ. Популярность объясняется появлением новых инструментов вроде Veo 3 от Google и Grok Imagine от Илона Маска, которые сделали генерацию видеоконтента массовой.

Сюжеты таких роликов порой абсурдны: ребенок, забирающийся в ракету перед стартом, оживший Криштиану Роналду или коты, которые ведут себя как герои мыльных опер. У канала с историей о младенце в космосе уже 1,6 млн подписчиков, а у Super Cat League, где кошки устраивают романы и в одной из сцен расправляются с орлом, – почти 4 млн. Несмотря на низкое качество, многие ролики имеют элементарный сюжет, что говорит о постепенном усложнении ИИ-контента.

«YouTube превратился в откровенную свалку так называемого «брейнрота». Поток тупого, бессмысленного контента растет лавинообразно, и во многом это связано с популярностью коротких видео и доступностью ИИ. Сейчас каждый школьник может попросить одну нейросеть придумать промпт, а другую заставить оживить любого персонажа или делать с ним что угодно. Не случайно главным мемом года стала та самая акула в кроссовках с тралала-треков – пример того, как легко генерировать деградационные ролики.

Но здесь есть и несколько положительных моментов. Во-первых, я убежден, что этот тренд быстро пройдет. Контент, созданный нейросетями, постепенно начнет пессимизироваться в выдаче или хотя бы маркироваться, а интерес к нему будет снижаться. Во-вторых, весь этот поток шлака разлетается в основном по зарубежным площадкам: в Reels на Instagram*, который у нас признан экстремистским, на YouTube, который сам ушел с нашего рынка, или в TikTok. На российских площадках такого засилья нет, и я уверен, что там это никогда не станет повсеместным явлением.

Именно в этом я вижу конкурентное преимущество. Наши платформы могут предложить аудитории качественный и уникальный авторский контент, который снова войдет в моду. В отличие от западных сервисов, где интересы монетизации превыше всего, наши площадки могут выполнять и социальную функцию – формировать здоровую медиасреду, а не бесконечно штамповать бессмысленный «мусор для мозга», –отметил член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян.

YouTube пытается бороться с наплывом подобных видео: компания запретила монетизацию повторяющегося и «недостоверного» контента, что напрямую касается продукции ИИ. Представитель сервиса отметил, что все материалы на платформе должны соответствовать правилам сообщества, вне зависимости от способа их создания. После обращения журналистов YouTube удалил три канала из рейтинга самых быстрорастущих и лишил еще два возможности зарабатывать на рекламе, но не уточнил, какие именно.

Эксперты предупреждают: генераторы видео запускают новый виток «эншиттификации» интернета – термина, введенного писателем Кори Доктороу для описания снижения качества онлайн-среды ради прибыли платформ. По словам доцента Университета Бата Ахила Бхардваджа, ИИ-контент превращает интернет в помойку, разрушает сообщества, отбирает доход у артистов и заваливает YouTube низкопробными роликами. Один из способов остановить этот поток, по мнению экспертов, – полностью исключить возможность заработка на подобном контенте.

«Алгоритмы иностранных площадок продвигают короткие и бессмысленные ролики, потому что они легко собирают просмотры, а значит и деньги. Ребенок заходит в YouTube или TikTok, и через полчаса просмотра подобных видео у него уже нет концентрации, нет желания учиться, нет даже базовой привычки воспринимать что-то сложнее десятисекундной шутки.

В результате формируется поколение, которому труднее читать книги, усваивать учебный материал и строить живое общение. И здесь как раз самая большая опасность: когда миллионы подростков проводят часы в таком формате потребления, последствия будут ощущаться на уровне целого общества.

Я считаю, что сегодня критически важно создавать альтернативную среду, где контент не только развлекает, но и развивает. Для нас это шанс: именно российские платформы могут предложить другой путь – здоровый, ориентированный на обучение, воспитание вкуса и формирование навыков. Да, легкий трэш всегда будет востребован, но если дать детям доступ к качественному контенту и встроить систему контроля, то можно не просто удержать аудиторию, но и воспитать поколение, которое будет думать своей головой, а не жить в ритме бесконечных роликов», – подчеркнул зампредседателя Комитета ГД РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Стоит отметить, что отечественный сервис «VK Видео» впервые обошел американский видеохостинг YouTube по количеству аудитории в России. По информации Mediascope, в июле месячная аудитория «VK Видео» составила 76,4 миллиона пользователей, в то время как у YouTube – 74,9 миллиона.

*МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ META ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РФ.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх