
ТЮМЕНЬ, 20 октября, ФедералПресс. Власти города планируют с 1 января 2026 года ввести туристический налог, который будет включен в стоимость проживания в отелях, базах отдыха, кемпингах и санаториях Тюмени. Ожидается, что новый сбор принесет в бюджет города около 45 миллионов рублей, которые направят на благоустройство.
«Средства от туристического налога направят на развитие городской инфраструктуры. Обсуждаются несколько направлений – бесплатные общественные туалеты, муральное искусство на фасадах, архитектурная подсветка, озеленение парков, установка малых архитектурных форм», – пояснил Максим Афанасьев. Уточняется, что туристический налог пришел на смену курортному сбору, который будет учтен в стоимость проживания в гостиницах, базах отдыха, кемпингах и санаториях. Ожидается, что поступления от нового налога составят около 45 миллионов рублей в год, которые городские власти предлагают направить на развитие городской инфраструктуры. Жители Тюмени могут принять участие в обсуждении распределения этих средств через портал «Тюмень – наш дом». Как пояснил изданию «ФедералПресс» доцент Финансового университета Дмитрий Морковкин, налог действует на всей территории России, но решение о его введении принимается местными властями. «Туристический налог – это новый обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности. Налог действует в России с 1 января 2025 года вместо курортного сбора (эксперимент по взиманию курортного сбора завершился 31.12.2024), поэтому с 2025 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава 33.
1», – сообщил Дмитрий Морковкин. Эксперт пояснил, что есть льготные категории физических лиц, с которых при временном проживании туристический налог взяматься не будет:Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда, полные кавалеры ордена Славы; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; жители блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны в службах ПВО и на прифронтовых территориях; инвалиды 1 и 2 группы и дети-инвалиды.
Старший преподаватель РЭУ Елена Колосова подчеркивает, что хотя налог приведет к небольшому увеличению стоимости проживания, его влияние на туристическую привлекательность региона будет минимальным. При этом собранные средства помогут сделать город более комфортным как для жителей, так и для гостей. Отмечается, что ставка будет постепенно увеличиваться до 5 % к 2029 году. «Очевидно, что помимо этого налога и индексации на величину ежегодной инфляции будет увеличиваться стоимость проживания, и, возможно, часть туристов будет рассматривать для отдыха те регионы, где вышеуказанный налог не взимается и цена на проживание ниже», – считает Елена Колосова. Регулярные платежи, напоминающие доход, могут стать поводом для проверки и начисления дополнительных налогов. Поступающие на банковские карты граждан денежные переводы теперь активно проверяются ФНС, после чего ведомство может доначислись налог. Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова
Свежие комментарии