ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября, ФедералПресс. В мире больше нет однополярной модели мировой экономики, а превалирует система многополярности, где центрами роста становятся страны Глобального Юга и Востока. Каким образом Россия может встроиться в новые трансграничные цепочки и какая роль в этом процессе отведена образовательным проектам?
Эти вопросы обсуждались на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во время сессии на тему «Глобальный Юг и Восток: кто возглавит новую экономику роста». Ее итоги в открытой студии «ФедералПресс» прокомментировала ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития РФ Виттория Идрисова.
Говорить о будущем невозможно без современных кадров, которые будут менять мир, отметила Виттория Идрисова. Фото: ФедералПресс / Анна Миронова
ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября, ФедералПресс. В мире больше нет однополярной модели мировой экономики, а превалирует система многополярности, где центрами роста становятся страны Глобального Юга и Востока. Каким образом Россия может встроиться в новые трансграничные цепочки и какая роль в этом процессе отведена образовательным проектам? Эти вопросы обсуждались на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во время сессии на тему «Глобальный Юг и Восток: кто возглавит новую экономику роста». Ее итоги в открытой студии «ФедералПресс» прокомментировала ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития РФ Виттория Идрисова.
Говоря о прогнозах по взаимодействию со странами Глобального Юга и Востока и о том, что будет стоять во главе угла такого сотрудничества, она отметила, что новая роль стран региона заключается в том, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост.
«Если смотреть на статистику, то с точки зрения численности населения, экономических результатов это действительно территория глобального большинства. Регион очень разнородный. Он включает как сверхдержавы, так и развитые и развивающиеся экономики. Они органично вписываются в нашу концепцию развития региона – со своими особенностями, своими преимуществами. И это действительно позволяет нам рассчитывать на амбициозные совместные работы», – сказала Виттория Идрисова.
По ее словам, Россия по многим направлениям обладает уникальной компетентностью – идет ли речь о технологических решениях и искусственном интеллекте в области кибербезопасности, финансовых рынков или других отраслях. Сегодня это признают и бывшие и нынешние зарубежные партнеры нашей страны.
«Так или иначе, все страны ощутили эту фрагментизацию мировой торговли, когда регионы и страны становятся отрезанными друг от друга, от требуемых технологий и товаров, которые не имеют возможности производить самостоятельно. И предлагаемые нами решения позволяют экономикам, которые, может быть, еще не доросли до каких-то суверенных цифровых решений, эффективно их применять. Поэтому те решения, которые может дать Россия, действительно важны и в некоторых случаях уникальны», – отметила ректор ВАВТ.
В условиях стремительных изменений в структуре мировой торговли, на первый план выходит подготовка высококвалифицированных специалистов, способных гибко, эффективно и качественно подстраиваться под текущие и будущие трансформации. Для российского образования в целом и профильной Всероссийской академии внешней торговли в частности данная задача является первостепенной, сказала Идрисова. И во многом этому помогает внедрение в образовательный процесс искусственного интеллекта.
«Здесь речь про изменения в целом, про переосмысление концепции системы образования. Потому что сейчас уже недостаточно давать традиционное знание. Его можно, в принципе, при большом желании найти в интернете с помощью системы искусственного интеллекта. Здесь именно про то, каким образом использование новых технологий помогает усилить и индивидуализировать подготовку специалистов», – сказала собеседница.
Виттория Идрисова также рассказала о новом подходе при разработке учебных программ в академии в условиях экономических трансформаций, влияющих на образовательный процесс.
«Мне кажется, что нам удалось найти неплохое решение, связанное с модульностью – это когда небольшие модульные программы можно встраивать в любые специализированные программы и это не нарушает общего течения образовательного процесса», – пояснила она.
Возвращаясь к теме сессии о роли Глобального Юга и Востока в мировой экономики, ректор ВАВТ отметила: «Несмотря на то, что в основе нашей сегодняшней сессии вопрос образования не был изначально запланирован, мы, все равно к этому пришли, потому что говорить о будущем невозможно без современных кадров, без специалистов, которые будут менять мир».
Фото: ФедералПресс / Анна Миронова
Свежие комментарии