
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июля, ФедералПресс. Бюджет Свердловской области возьмет на себя часть компенсации за целевое обучение в вузах и колледжах студентов-аграриев. Врио губернатора Денис Паслер утвердил новый порядок субсидирования проекта «Кадры в АПК».
«Компенсируем часть затрат по договорам целевого обучения, заключенным со студентами в агровузах и других высших учебных заведениях, на это будет направлено 2,1 миллиона рублей.
На оплату проживания студентов-аграрников направим 4,6 миллиона рублей. Для реализации ключевых проектов в сфере АПК предназначены 18,2 миллиона рублей», – пояснил Денис Паслер в своем телеграм-канале.Таким образом, не только вчерашние школьники смогут за счет работодателя обучиться таким профессиям, как тракторист-машинист; животновод; оператор машинного доения; слесарь сельхозмашин, но и предприятие получить возможность вернуть 90% расходов за учебу молодого специалиста. Эта же схема будет распространяться на повышение квалификации и переподготовку молодых аграриев.
Решение Дениса Паслера является одной из многих системных мер поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения его недостающими кадрами. Помимо затрат на учебу, аграрии могут рассчитывать на возмещение 90% так называемых «подъемных» для молодых специалистов, которые, в соответствии с законодательством, выплачиваются им для обзаведения хозяйством. Новоявленные инженеры, агрономы и ветеринары, закончившие вуз, могут рассчитывать на 300 тысяч рублей, работники со средним профессиональным образованием – на 200 тысяч рублей. При этом молодые специалисты, прошедшие целевое обучение, обязаны отработать на сельхозпредприятии не менее 3 лет.
«ФедералПресс» проводил круглый стол по теме особенностей механизма целевого обучения, который набирает обороты в России в последние годы. Эксперты указывают на ряд подводных камней: бывает, что специалисты, получившие дефицитную профессию, готовы оплатить компенсацию за учебу, лишь бы не работать по распределению, оставляя отрасль без пополнения квалифицированными трудовыми ресурсами.
Правда, такая проблема больше характерна для медицинской отрасли, нежели для аграрной. Тем не менее, целевое обучение помогает формировать кадровый резерв и для свердловских больниц, которые, в свою очередь, устраивают борьбу за абитуриента, предлагая молодым специалистам наилучшие условия работы и проживания.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Свежие комментарии