На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Экс-помощник президента США Грэм: дальнейшего расширения НАТО к границам РФ не будет

ВАШИНГТОН, 4 октября, ФедералПресс. Гарантии безопасности и для Украины, и для России могут стать краеугольным камнем новой архитектуры безопасности в Европе. К такому выводу пришел экс-помощник президента США Томас Грэм, представивший детальный план из пяти переговорных треков.

Урегулирование может исходить из де-факто признания нынешней линии соприкосновения, заявил Грэм.

Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

ВАШИНГТОН, 4 октября, ФедералПресс. Гарантии безопасности и для Украины, и для России могут стать краеугольным камнем новой архитектуры безопасности в Европе. К такому выводу пришел экс-помощник президента США Томас Грэм, представивший детальный план из пяти переговорных треков.

«Украинцы имеют в виду агрессию со стороны России. Но Украина теоретически в будущем может столкнуться с угрозами и с других направлений, будь то в Черноморском регионе или, например, на Балканах», – отметил он в интервью РБК.

Одним из ключевых вопросов является модель гарантий безопасности для Украины по типу «вооруженного нейтралитета». Грэм называет собственную армию Украины с оборонительным потенциалом альтернативой направлению туда миротворцев Запада. Он полагает, что вопрос размера армии, которая не будет восприниматься Москвой как угроза, едва ли можно решить в рамках лишь двустороннего диалога. Ограничения для украинской армии, по его мнению, должны стать частью более масштабного соглашения о стабилизации границ между Россией и Западом и быть взаимными. Таким соглашением может стать аналог ДОВСЕ, адаптированный к текущим реалиям.

Что касается роли НАТО, то Грэм уверен, что дальнейшего расширения альянса на восток де-факто не произойдет. По его словам, сложно представить, чтобы Белоруссия или государства Закавказья стали кандидатами на вступление и этот факт нуждается в формальном признании. Если НАТО в целом не готово на такой шаг, то России было бы достаточно получить обязательства от США и нескольких других стран-членов о неподдержке дальнейшего продвижения на восток. Это стало бы одной из составляющих гарантий безопасности для Москвы.

«Это также должно снять озабоченности Москвы. Таким образом, в конечном счете мы говорим о таком урегулировании, которое предоставляет гарантии безопасности и Украине, и России и станет краеугольным камнем более масштабной архитектуры безопасности на европейском континенте на долгие годы вперед», – пояснил Грэм.

В территориальном вопросе первоначальное урегулирование могло бы исходить из фактической линии соприкосновения. Речь может идти о де-факто признании сложившегося положения вещей, но не о признании де-юре, при условии, что окончательное решение территориального спора будет предметом будущих переговоров.

Отдельно Грэм выделил вопрос разморозки российских активов и восстановления Украины. Возможное решение он описывает так: в обмен на ослабление санкций и разблокировку активов Россия могла бы выделить средства на восстановление разрушенных районов.

«Такая формула позволила бы сохранить принцип неприкосновенности суверенных активов и одновременно решить проблему восстановления, избежав темы репараций. Это могло бы стать решением, приемлемым и для Киева, и для Москвы», – считает Грэм.

Для управления финансовыми ресурсами, по его мнению, потребуется создание международного комитета с участием многих сторон.

Решение вопроса о дискриминации этнических русских и русскоязычных граждан, по мнению эксперта, уже просматривается в контексте европейской интеграции Украины.

«Права русскоязычных жителей на Украине будут так или иначе защищены, особенно по мере того, как Украина будет решать вопросы, связанные со вступлением в Европейский союз. И по сути многие русскоязычные и этнические русские теперь живут на территориях, контролируемых Москвой», – подытожил бывший помощник американского лидера.

Ранее Москва отреагировала на сравнение России с «бумажным тигром», сделанное ранее американским президентом Трампом. РФ удивила международное сообщество продуманным ответом.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх