На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кеша
    Вот за что люблю Национальную лотерею, за ее отчетность. Сколько денег разыграли. Сколько приняло участие, сколько ми...Жители четырех ре...
  • Никита
    Это, наверное, кому-то на роду написано, выиграть в лотерею. У меня дед еще играл, отец играл, а теперь я. Они мне та...Московский прораб...
  • Кирилл
    Вот интересно, они правда существуют эти миллионеры? Среди моих знакомых лотерейных фанатов нет ни одного миллионера,...Тюменец выиграл в...

Социолог о том, что треть детей иностранцев в Петербурге не взяли в школу: «Это может привести к общественной изоляции»

Из 1,5 тысячи детей иностранных специалистов, которые поступали в школы Петербурга, успешно сдали экзамен по русскому языку менее 500. Об этом сообщил вице-губернатор города Игорь Потапенко. По его словам, основными причинами неудач стали слабая адаптация и недостаточное знание языка. О том, чем опасна тенденция по недопуску иностранных детей в российские школы, «ФедералПресс» рассказала социолог и психолог Елена Луковицкая:

«Для детей иностранных граждан обучение в школе – важная составляющая их социализации в новом обществе. И если они не будут проходить адаптацию в учебном заведении, то они будут взаимодействовать с людьми исключительно в своем кругу. И не будут вливаться в общую российскую культуру. Статистика говорит, что количество иностранных рабочих и, соответственно, членов их семей увеличивается во всех развитых и развивающихся обществах.

Поэтому страна должна быть готова к тому, что их не станет меньше. Иностранцев, которые остаются у нас на ПМЖ, нужно социализировать, продумывать для них программы адаптации. И, конечно, для их детей тоже. Особенно в школах. Им должны преподавать углубленный русский язык, чтобы они лучше его понимали и лучше осваивали культуру. Без знания языка это невозможно.

Обучение в школе иностранных детей – момент очень важный и для местных учеников и их семей. Им важно понимать, что это обычное современное явление. Особенно в России, где мы привыкли к культурному многообразию. У нас живет очень много этничностей и народов. Поэтому, повторюсь, программы по адаптации детей из других государств нам просто необходимы. Ученики должны привыкать друг к другу, принимая разнообразие как норму. И дети иностранцев должны вливаться в российское общество, в нашу культуру.

Тот факт, что треть детей иностранцев не смогли пройти тестирование по русскому языку и не попали в школу, я бы назвала частью тревожной тенденции. Это говорит о том, что у нас будет много дезадаптированных детей, которые не влились в российскую культуру. Ведь такая социализация проходит через школы и детские сады. Если дети не вольются в культуру и общество, то впоследствии это может привести к разным формам общественной сегрегации и изоляции иностранцев.

Российское общество ведь хочет, чтобы они жили по нашим традициям, обычаям и нормам. А иностранцы будут изолироваться. И неизвестно, какие процессы будут проходить в этих анклавах.

Возможно, все эти ограничения к доступному образованию для детей иностранных рабочих приведут к тому, что страна будет терять рабочую силу. Ведь на пути адаптации у таких семей будут стоять преграды. И им будет легче уехать в другие страны. А рабочие руки нам нужны. Это признанный факт».

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх