
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее порядок отдыха россиян в будущем 2026 году. Самыми продолжительными станут новогодние праздники, которые растянутся на 12 дней. Эксперты же уже сейчас советуют работникам задуматься о планировании отпуска, чтобы извлечь из официального графика максимальную выгоду.
Подробности – в материале «ФедералПресс».Как будут отдыхать россияне в 2026 году Правительство Российской Федерации официально утвердило производственный календарь на 2026 год. Документ, подписанный председателем правительства Михаилом Мишустиным, устанавливает, как будут переноситься выходные дни, выпадающие на государственные праздники. Это стандартная практика, позволяющая избежать «разрыва» рабочих недель и создать комфортные условия для продолжительного отдыха граждан. Ключевым моментом в утвержденном графике стал перенос двух январских выходных. Суббота, 3 января, и воскресенье, 4 января, которые являются нерабочими праздничными днями, решено перенести. В результате пятница, 9 января, и четверг, 31 декабря 2026 года, станут дополнительными днями отдыха. Эта рокировка формирует один из самых длительных периодов непрерывного отдыха в году – новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года включительно. Таким образом, чтобы выйти на работу после праздников, россиянам придется в понедельник. Также жители РФ смогут отдохнуть:
с 21 по 23 февраля (3 дня), с 7 по 9 марта (3 дня), с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая (по 3 дня), с 12 по 14 июня (3 дня), 4 ноября, 31 декабря.
Когда выгодно или невыгодно брать отпуск в 2026 году Эксперты SuperJob уточняют, что чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце для работников, которые получают оклад. Причина кроется в механизме расчета заработной платы и отпускных. Оклад является фиксированной суммой и не зависит от количества рабочих дней в месяце. К примеру, при окладе в 100 000 рублей сотрудник получит их и в январе 2026 года, где всего 15 рабочих дней, и в июле, где их 23. Однако стоимость одного рабочего дня в январе будет значительно выше, чем в июле. Отпускные же всегда рассчитываются исходя из среднего дневного заработка, который является усредненной величиной за год. Следовательно, брать отпуск в месяцы с малым числом рабочих дней (где стоимость одного рабочего дня высока) – финансово невыгодно. Вы «меняете» дорогой рабочий день на отпускные, рассчитанные по средней, более низкой стоимости. И наоборот, уходить в отпуск в месяцы с максимальным количеством рабочих дней – выгодно, так как вы не теряете в заработке. Следуя этой логике, можно определить самые выгодные и невыгодные месяцы 2025 года для использования отпуска. Так, самым выгодным месяцем для отпуска будет июль. Немного хуже будет апрель, сентябрь, октябрь и декабрь. Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что Минтруд утвердил график длинных выходных на 2026 год. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии