На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кеша
    Вот за что люблю Национальную лотерею, за ее отчетность. Сколько денег разыграли. Сколько приняло участие, сколько ми...Жители четырех ре...
  • Никита
    Это, наверное, кому-то на роду написано, выиграть в лотерею. У меня дед еще играл, отец играл, а теперь я. Они мне та...Московский прораб...
  • Кирилл
    Вот интересно, они правда существуют эти миллионеры? Среди моих знакомых лотерейных фанатов нет ни одного миллионера,...Тюменец выиграл в...

Набиуллина в очередной раз выступит в Госдуме на фоне критики: в чем претензии депутатов

Выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме обещает стать одним из ключевых событий парламентской осени. Глава Центробанка представит планы денежно-кредитной политики на ближайшие три года, но депутаты ждут не только цифр и прогнозов – они требуют ответов на политические и социальные вопросы. По этой причине Набиуллиной в очередной раз предстоит отстаивать свою стратегию перед парламентом, где критика в ее адрес звучит на протяжении всего 2025 года.

Не только ставка, но она – во главе угла

30 октября в Государственной думе выступит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она представит основные направления денежно-кредитной политики России на 2026–2028 годы и ответит на вопросы парламентариев. Судя по предварительным заявлениям депутатов, обсуждение обещает быть острым – внимание сосредоточится на ключевой ставке, инфляции, валютных резервах и роли банковского сектора в экономике.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже обозначил общий настрой парламентариев: от Центробанка ждут конкретных шагов по снижению ставки. Эта тема станет центральной и для представителей всех фракций.

Член комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров отметил в разговоре с «ФедералПресс», что депутаты намерены поднять вопрос о судьбе валютных резервов. «Мы видим, что ими пользуется Европа и Америка для войны с нами, а мы почему-то ими для развития страны не пользуемся», – сказал он. Федоров вслед за многими другими парламентриями указал на необходимость пересмотра высокой ставки. «Разница в торговых отношениях такова, что мы продаем в два раза больше товаров, чем покупаем, а разница поступает в валютные резервы.

Зачем такая высокая ставка, которая не дает возможности запустить экономику страны и инвестиции?» – задался вопросом депутат.

Депутат-коммунист и член комитета ГД РФ по бюджету и налогам Денис Парфенов ожидает, что парламентарии поставят вопрос не только о ставке, но и о чрезмерной прибыли банковского сектора, которая, по прогнозам, может составить до 4 трлн рублей по итогам 2025 года. Он подчеркнул, что «эти доходы можно было бы обложить налогом». Политик, как и его коллега Федоров, отметил, что в центре внимания окажется проблема замороженных российских активов за рубежом и судьба западных активов в России.

«Всех будет интересовать инфляционная ситуация в России, как с этим бороться и что делать с ключевой ставкой. Я думаю, что еще будут обсуждать ипотечное и льготное кредитование, эти вопросы необходимо поддерживать», – в свою очередь сообщил в разговоре с «ФедералПресс» заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Каплан Панеш.

Конфликт интересов

Депутаты неоднократно критиковали Набиуллину за высокую ключевую ставку. Например, последнее снижение показателя на 0,5% первый зампред комитета по экономической политике ГД РФ Михаил Делягин назвал чисто политическим действием, вызванным общественным давлением. Он критикует ЦБ за «категорическое нежелание» снижать ставку и обвиняет регулятор в том, что официальная инфляция занижена в 2–3 раза.

Председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявлял, что высокие ставки «ощутимо давят на экономику» и тормозят производство, требуя от ЦБ разработки инструментов для анализа последствий решений для реального сектора.

Глава ЦБ Набиуллина последовательно объясняет депутатам риски резкого снижения ставки. В своем выступлении 28 октября во время совместного заседания комитетов Госдумы она предупредила, что преждевременное смягчение политики – главная угроза экономике, которая может привести к новому скачку спроса и необходимости повторного повышения ставки. Набиуллина пообещала, что цикл снижения ключевой ставки «захватит весь 2026 год», но подчеркнула необходимость «как можно быстрее завершить период высокого роста цен, не навредив производственному потенциалу экономики и не допустив переохлаждения».

Важно отметить, что при всей критике со стороны отдельных депутатов Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, публично поддержала Набиуллину. Она назвала критику ЦБ зачастую «дилетантской и несправедливой», подчеркнув, что «выбор ЦБ главной мишенью для критики за происходящее в стране» необъективен. Матвиенко отметила «выдержку, психологическую устойчивость и независимость» главы ЦБ и заявила, что поддерживает Центральный банк.

Роль ЦБ Набиуллиной в политике

За годы руководства Центробанком Эльвира Набиуллина превратилась из главы финансового регулятора в одну из ключевых фигур российской политики. Как считает ряд экспертов, в условиях санкций и внешнего давления именно Центробанк стал главным гарантом макроэкономической устойчивости страны.

С началом специальной военной операции и ужесточением санкций ЦБ фактически взял на себя функции регулятора не только финансового, но и социального равновесия, отмечает политолог Александр Шпунт. Если ранее макроэкономическую координацию обеспечивали правительство и Министерство экономического развития, то после 2022 года именно Центробанк стал ответственным за «соблюдение стабильности потребления» – то есть за то, чтобы граждане могли сохранять привычный уровень жизни.

«С тех пор, с этого момента ее рост и ее политический вес очень усилился, и он не изменился, он не сократился. Нельзя сказать, что он усилился за последнее время, потому что дальше расти просто некуда. В этом смысле вес Набиуллиной сегодня в экономике несопоставим с весом даже таких тяжеловесов Центробанка, какие были до нее. Просто в силу того, что она работает в условиях, которые по сложности, и самое главное по кругу задач, которые ей приходится решать, несопоставимы с задачами, которые стояли перед Центробанком до нее», – заключил Шпунт.

Фото: пресс-служба Государственной Думы ФС РФ / duma.gov.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх